※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

郊外から東京の都心部の中学・高校に通学してた方いますか?主人がドアto…

郊外から東京の都心部の中学・高校に通学してた方いますか?

主人がドアtoドアで片道1時間半なら余裕と言っているのですが、実際そのくらいかけて郊外から都心に通った方のご意見が聞きたいです🥹
家探しをしているのですが都心のいい学校に通わせたいけど23区には高すぎて住めないので、東京のかなり西の方か郊外を考えています。

女の子なので満員電車とかも心配で…。

コメント

ママ

片道1時間半かけて東京郊外から23区内の高校に通っていました🙋‍♀️
慣れてしまえばそこまで苦ではないですが、部活などは朝練とか参加が大変なので入りませんでした。また、門限が決まっていたので、放課後友達と遊ぶのは本当にたまにでした🥺
奇跡的に同じく郊外から通っていた子がいて仲良くなりましたが、友達と一緒に帰ることはないので少し寂しかったです。受験の時は高校まで行くまでの時間が勿体無いので、単位ギリギリまで欠席して最寄駅の塾でずっと勉強していました😂
お家が遠かったこともあり、今でも仲良しなのは同じく郊外から来ていた友達だけです🤣でも自分で希望して受験した高校だったので、特に後悔とかはしてないです💡
あと脅かしではないですが、通学電車で痴漢に遭ったことがあります💦でもそれは遠くても近くても有り得ることだと思います😭

• ママリ

ママリ

部活とか大変ですよね💦
    でも23区内の学校だと1時間半って割と普通なんですかね😂周りにも多かったですか??

中学からとなると門限的にもきっと全く遊べずに帰ってくるんだろうなとなんとなく可哀想になってしまいました🥲
    そして単位ギリギリまで欠席するのすごいです!笑
    でも遠いところでもいいと希望すればかなり学校の選択肢が広がるというのは関東のいいところですよね〜!

大学は実家から通いましたか??関東に実家があれば大学まで家にいてくれる確率が上がると完全な親のエゴで思ってしまっているのですが、実際には地方に行ってしまう人も多いのかなと気になってしまいました😇

私も痴漢あったことあります😭今では笑い話ですがキモすぎて学校着いた途端に泣きました笑
    でも私は地方都市の満員電車だったのでそれもあり東京ってもっと確率高いのかな…と🫨

• 4時間前
  • ママ

ママ

その時は学区域が撤廃された翌年くらいの時期だったので、郊外から来てる子は私ともう1人の子だけでした💦でも今はもっと多い可能性もあるんじゃないかな?と思います🤔

学校終わってみんなは遊べるのに自分は帰らないといけなかったので、寂しかったです😔でも上記に書いた同じく郊外からの子がいたので、その子とは放課後よく遊んでいました☺️
    部活も入らなかったですが、中学校の部活の縁があってスポーツは地元で続けていました✨

大学は実家から通いました!大学の方が近くて感動しました笑 私の周りは関東に家がある子は実家暮らしで、上京してきた子は一人暮らしって感じでした💡

痴漢まじできもいですよね💦
    私は上り電車だったので本当に激混みでパンツの中に手を入れられそうになって本当に今でもトラウマです...
    それから女性専用車両に乗って通学していました🚃

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

前は学区があったのですね😳自由となれば今だと23区目指す子多そうですね〜!

そういうお友達がいれば楽しいですができるとは限らないですもんね🥲地元でスポーツができたのはいいですね✨
    娘がそういうのを了承できるなら中学も遠方の受験させようかなと思いました!

やっぱり関東住みの子は大学通える範囲の実家なのにわざわざ一人暮らしなんてことしないですよね🫨実家大好きになってもらえるように頑張ります💪

トラウマなのわかります!後ろに人が立つのいまだに怖いです。やり方私も同じでした💦ちょうど扉が開くタイミング肘でパンチ?したら逃げていったので確信犯でした…女性専用車両必須ですね💦それを教育すれば電車通学も大丈夫かもですね🙆‍♀️

• 1時間前
ママリ

姉が通ってましたが、痴漢の被害に遭ってました。
強いので、突き出して警察まで一緒に行ったらしいです。。。
近くに友達居ないためか、学生時代の友達に卒業後会ったとか聞いたことないです。

• ママリ

ママリ

やっぱり痴漢は電車通学にはあるあるですよね😭突き出すのは強すぎます!
    たしかに地元の友達っていう存在は消えてしまいますよね💦

• 1時間前