私には3つ上の兄がいます。小学4年生の時に両親が離婚して母子家庭にな…
私には3つ上の兄がいます。
小学4年生の時に両親が離婚して母子家庭になってから、母が仕事で不在時間が多くなり、兄だけと過ごす時間が多かったのですが、思春期で苛立つこともあったせいか、気に食わないことがある度に、兄に殴られていました。
私が中学1年生の夏休みに我慢の限界で、父親の家に逃げ込み、兄とはもう一緒に暮らしたくないと父と母に必死に訴えて、兄は父と、私は母と暮らすようになりました。
それから兄とは、親族の葬儀と母にどうしても呼んでやってほしいと頼まれ、私の結婚式に呼ぶなどして、3.4回ぐらいしか会っていません。
そんな兄から昨日母に、母と私の写真を送って欲しいと連絡がありました。母が兄に何に使うか尋ねたところ『何かに使うんじゃなくて、上手く言えないけど、家族の顔も分からないのは どうかと思って』らしいです。
母は、「兄の中で何か気持ちの変化があったのかもしれないね」と言っていましたが、「信用してないから私の写真は送れない」と伝えたら、『子供の頃の写真でもいいから欲しい』と言ってきたそうです。
皆さんどう思います?
子供の頃の写真送りますか?
子供の頃の写真で悪用されたりする可能性はあるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
おくりません。人はそうそうかわらないです

はじめてのママリ
不審ですね💦
送りたくなかったら送らなくていいと思いますよ!
私だったら、お兄さんの暮らしぶり(安定した職についてるかとか結婚してるかとかお父さんと良好な関係を築けてるかとか、経済的に困ってないかとか)で判断するかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
職などは全く知りません。母もどこまで兄の状況を把握してるか分かりませんが、私が兄の話を聞きたくないのを母も分かっていて兄の話題は出さないので…。
ただ、少し前に母から聞いたのは、関わる人によって性格が変わる的なことを言ってたので今回のも不信感しかありません。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私も昔、兄と目が合っただけで暴力振るわれてました。
信用できないから送らないでいいと思います。
今、生成AIで悪用とかもありますからね…
…というか上手く言えないけどって…もう小中学生じゃないんだから昔の暴力ごめんなさいくらい言いなさいよ…話しはそれからやでと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
私の結婚式に兄も呼んで欲しいと母に言われた時に、一度話し合いの場を設けて謝罪はありました。
ですが、ママリさんが仰るように生成AIとかある時代ですから、不信感しかないですよね。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
自分のことかと思いました💦
そのくらい状況が同じです。
許せないですよね。私も中1が最後で口も聞いてません。他人からすると何十年も昔のこと、子どもの頃のこと、いい加減許したらと思われているかもしれない、だけど、許してしまったら、あの頃の暴力を振るわれていた過去の自分が可哀想で…。
私は、2人兄妹なので、兄の葬式だけは行くと決めています。それ以外は一切関わりません。
近況も知りたくないし知られたくありません。私の子が大きくなって伯父というものを理解したら、いつか何か聞かれるかもしれない、そのときには説明できるようにならなきゃなとか考えています。
すみません自分語りが長くなりました🙇なので、私なら送らないです。たとえ子どもの頃のものでも。一切関わりたくありません。
はじめてのママリ🔰
ですよね。ありがとうございます。