※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兵庫県立こども病院に入院した2歳のお子さんの付き添いについて経験者にお伺いします。病室での付き添いやマクドナルドハウスでの宿泊について、どのようにされたか教えてください。また、親のシャワーや飲食の環境についても気になります。

別カテゴリでも失礼します🙇‍♀️

兵庫県立こども病院で2歳のお子さんが入院したご経験ある方いませんか?💦

親御さんは付き添われましたか?
(付き添われた場合、病室で付き添いましたか?マクドナルドハウスに寝泊まりして付き添われましたか?)

それとも完全看護で看護師さんにお任せしましたか?

付き添い不要とは言われましたが、夜にまだ起きることもあるので不安で…病室で付き添うかマクドナルドハウスで寝泊まりして付き添うかで悩んでます🌀

あと親が使うシャワーも1つだけとか、親の飲食関連も病院外で〜など、過去のママリの質問を拝見してると親の付き添い環境はかなり過酷なのかなとも思ったり。。😂

コメント

ばいきんまん

私の場合は生後2週間の赤ちゃんでしたが、付き添いました!
病室で一緒に寝泊まりしました!
症状にもよると思いますが、子供が入院したのは心臓の病気で、新生児だったのでナースステーション前の部屋でした。周りの入院している子は重症の子ばかりで付き添いしている方はいなかったです!
違う部屋の子はちらほら付き添いしている方もいました!

夜起きるから付き添いするのなら病室ですね💦
シャワーは1つしかなくて、争奪戦になると思ったので私は夜中に行きました!
12時以降は誰もいなかったです!
飲食やトイレは病棟はダメです!
病棟のすぐ外にトイレと飲食できるスペースあります!
ただ、お子さんは出れないので、その間はお留守番。
外と言っても、本当に外に出るわけではなくて、病室から1分もかからないところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます😭

シャワーは夜中でも浴びられるのですね💡
    なるほど、病棟外とはいえトイレや飲食のスペースは1分もかからないところにあるのですね!💦

そうなんです💦まだ夜中に起きるので夜通し寝てくれたらマクドナルドハウスでも…と思えるのですが😂

でもトイレや飲食スペース、思ったより近い場所でできるのであれば同じ病室で付き添うのもありだと思いました!

とても参考になりました✨
    ありがとうございます😭

• 5月25日
みき

子供が2歳のとき、手術ありの2週間入院しました!

そのときは車で1時間程度の距離に住んでたので、付き添わず朝の8〜9時ぐらいから、寝るまでの間付き添っていました。

赤ちゃんの頃から入退院を繰り返してたので、完全看護師に慣れてたというのもありますが😅

前にマクドナルドハウスに2泊3日で泊まったこともありますが、毎日通うのが大変でマクドナルドハウスの予約が取れるなら、マクドナルドハウスに泊まるのも良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます!

そうなのですね!
    うちも自宅から1時間半くらいかかるので家から毎日通うのは大変かなぁと思ってます😂
    やはりマクドナルドハウスに泊まるのが良いですよね💦

付き添いのいない子どもが泣いた時など病院はすぐ対応してくださるのでしょうか?
    もし他のお子さんの様子などで分かれば教えていただきたいです💦

また、マクドナルドハウスは予約取りにくかったりするのでしょうか💦

• 5月27日
  • みき

みき

1時間半の距離であれば、マクドナルドハウスの予約が取れれば楽かと思います😊
    マクドナルドハウスですが、予約は取りにくい印象があります💦
    体調の影響により手術がキャンセルになった1度目は取れなくて、2度目はキャンセル待ちで予約取れました!
    なので予約するのであれば、早めに連絡するのをおすすめします!

病棟では泣くとすぐに対応できないようでしたが、対応はしてくれてました!放置はないのですが、どうしても他の患者さんのこともあるので、すぐには難しそうでした。ぐずったりよく泣いてる子は、ベビーカーに置いて看護師さんと一緒に回ってる印象でした!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます!

マクドナルドハウス予約取りにくい印象なのですね💦
    手術の予定が決まったらとりあえずすぐに予約してみようと思います!💡

やはり泣いた時すぐの対応は難しいですよね😂
    看護師さんの業務もありますし💦
    ですが決して放置される訳ではなくよく泣くならベビーカーで一緒に回ってることもあるという事をお聞きできて少し不安が拭われました✨

いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございます!
    2歳児でのご経験談、とても参考になりました!✨

• 5月28日