2歳6カ月、何か不満があるとあるとすぐに私の顔を叩いたり、引っ掻いた…
2歳6カ月、何か不満があるとあるとすぐに私の顔を叩いたり、引っ掻いたり、髪を引っ張ったりしてきますが、発達障害の可能性ありますかね💦
市役所で相談して市の発達に心配がある子が参加する親子教室に月2回通ってるんですが、そこでもみんなで走りましょうができない(仰向けになって動かない)し、他の親子が走っているのを見るのすら嫌がります。
でも、先生とタッチをしてバイバイはできます。
二語文は話せます。
お片付けは声かけすればする時もしない時もあります。
こだわりは強いのか、気に入っているTシャツは逆に着させてくれません(自分で持ち歩きたい)。
親子教室の時に市の相談員さん?に相談しても様子見ましょう、くらいで終わります。
これは普通ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家子達も友達にはやりませんが私には叩いたり髪の毛引っ張ったりはありました🤔
次男は今2歳11ヶ月ですが叩いたり物投げてきたりします🫠
7歳の長女はイライラしてると背中思いっきり叩かれます🫠
それに対してイライラ私もしますw

はじめてのママリ🔰
必ず様子見って言われますよね😅
発達障害の可能性も無くはないけど、まだ小さいからわからないって感じだと思います。
言葉がまだ上手じゃない時期は叩いたりしちゃう子はけっこういますよね。こだわりが強いのも年齢あるあるな感じもしますし。
今の親子教室を継続するのは良いと思います。
やはり心配ということなら保健師さんなどに相談した上で、療育に通わせてもらうのもありだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
仲のいいママ友さんも発達障害の心配をしているのですが、結局様子見と言われたようで…
年齢あるあるですかね😢
とりあえず親子教室は12月まで通えるようなので続けてみます。
親子教室で希望すれば心理士の方にもお話を聞いてもらえるようなので、一度相談して、療育の話も聞いてみたいと思います。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子はADHD、自閉症ですが、3歳くらいまで言語の理解はできますが、発語が全然なく(あってもちゃんとした言葉になっておらず分かる人には分かる程度)、意思表示が全部手を出したり泣いたりでした。
タッチ、バイバイ、いただきます等手だけでわかる表現はなんとなくの言葉を発しながらできていました!
こだわりもとても強く自分が着たことのある服しか着ませんでした。新しい服は全く着てくれませんでした。体操服やデニム生地のは特に大暴れするくらい嫌がっていました…。
なんとも言えない状態なので、様子見ましょうとしか言えないんだと思います😭💭
基本的には自宅保育ですか??
-
はじめてのママリ🔰
こだわりがありすぎるの大変ですよね😭
自宅保育です!
ただ、保育園などに通ってる子に遅れを取るのが心配で、1歳前からできるだけ親子サロンや支援センターに足を運んではいます。
幼稚園に入園すれば変わるのか、発達障害の症状なのか…
何歳くらいの時に自閉症などの診断受けましたか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園していないならなんとも言えない感じですね、、、😣
うちの子は半年で入園してましたが、それでしたけど😂
診断確定は支援級に通うために就学前にしてもらいました!
でももう一歳半検診のときにグレーでそこから就学前まではADHD、自閉症として過ごしていた?感じです!普通の保育園から療育専門の保育園に転園して、一年通って次の年から併用利用で2つの保育園行ってました!療育の方がほぼでしたが…💭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私も発達障害の不安もありますが、イライラもしますw
そんなに珍しいことではないんですかね😢