※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

もうすぐ6歳、年長娘一人っ子です。基本的にはよく寝よく食べ育てやすい…

もうすぐ6歳、年長娘一人っ子です。
基本的にはよく寝よく食べ育てやすい方だと思いますが、とても繊細です。
ほんのちょっとの指の逆剥けとか足のアザとか、鼻水がちょっと詰まっただけで嫌だーと泣き叫びます。
音にも敏感でバイク、電車、コンサート、映画館などは耳を塞ぎます。
最近特にパパといる時、遊び場や買い物から帰る、遊びを終わらせるタイミング、預かり保育から帰るなどの時に大癇癪を起こし疲弊しています。ママ(私)と2人の時はなったことないので怒れないパパに甘えてるのだと思いますが、この歳でこんなに暴れるのか?発達障害があるのかと不安になります。

ちょっと他の子より精神的に幼いのはあると思います。未だにアンパンマンが好きだし6歳以上とかの大きめアスレチックは怖がって小さい子用の遊び場にばかりいます。

4歳の時に発達相談に行き、専門の先生に次回見てもらいましょうとなってましたが不安な部分が解消されたため、成長を様子見しましょうとなり診断までは受けていません。

自閉症なども疑いましたが、人がとにかく好きでひとり遊びが苦手だったりあまり当てはまらないことも多く、本人を信じたいのですが、仮に発達に問題がある場合早めに対処しないと本人がつらいかなと、悩んでいます。

この程度で診断とかしてもらえるのでしょうか?
幼稚園では問題があるなどは一度も言われたことがなく、友達も多いです。

またこの時期に癇癪多かった同じ方いらっしゃいましたらアドバイスなどお願いしたいです。よろしくお願い致します。

コメント