生後9ヶ月の子の寝相、うつ伏せ寝について。今まではずっと仰向けのまま…
生後9ヶ月の子の寝相、うつ伏せ寝について。
今まではずっと仰向けのまま、一晩寝ていました。
ここ数日は、夜中に何度もうつ伏せになり顔を上げて寝ぼけてるのか少し泣いたあとにうつ伏せ寝や横向き寝をしています。
直そうとすると怒って泣いてしまいます。
うつ伏せ寝以外にも、ベッドに対してほぼ垂直で寝ていたり、急に寝相が悪くなりました。
今まではほとんど動くことなく寝ていたのでびっくりしています。
眠りが浅いんでしょうか?
部屋の温度はエアコンで調整して汗をかかないようにしています。
寝床は私のベッドとベビーベッドを横付けして、くっつけているところの柵を外しているので、私のいる柵がない方に転がってきます。
うつ伏せ寝をしているからか、朝起きたとき顔が浮腫んでいるような気がします。
赤ちゃんってこんな感じなのでしょうか?
夜中何度も動いたり寝ぼけて泣いてしまうので、私も寝不足です。。
ベビーベッドが狭くなってきていたところ、こんなに動くようになってしまったので、寝床を考え直さなければなりません。
皆さまどのように寝ているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ままり
体力がついてきたんじゃないですか?👀
うちもだんだんすごい寝相になってきたり、うつ伏せで寝ていました!
うちはその頃、ダブルベッドで娘と2人で寝ていましたよ😊

はじママ
スモールシングルのベッド買って親のベッドと並べて寝てます。うちも8ヶ月くらいから急に寝相悪くなりました😅もう寝返りも寝返り返りもできるのでうつ伏せとか横向きとか気にせずに好きな体勢で寝てもらってます!直しません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ感じだと分かり安心しました😌
そこまで心配せず、寝たいように寝てもらって良いのですね!
ベッド横並びで使ったとき、ベッドガードなど付けてますか?- 4時間前

はじめてのママリ🔰
5ヶ月ごろから寝返りが危ないな〜と思って、ダブルとシングルを繋げて息子を真ん中にして寝ています!
うつ伏せや横向きでも、顔が横に向いていれば、自分で寝苦しさを解消したのかな〜とそのままにしてます。
息子は360度回転してるときもあります😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりみんな同じ感じなのですね😳
そのままでも大丈夫とのことで安心しました!
ベッドガードなど使用していますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ベッドガードは逆に窒息の危険があるようで、3歳以上の使用になってました!
たまーに壁にぶつかってますが、落ちるのとは違うかなと思い、そのままです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベッドガードは大きくならないと使えないのですね🤔
パパさんとママさんで挟んで落ちないようガードして、足元側を壁付けしてるのでしょうか🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
頭側と左側を壁付してます!
ダブルとシングルをくっつけるとけっこう広めなので、転がって落ちることはほぼないです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
ベッドをくっつけて寝床を広げてみようかなーと思います!- 9分前

はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月くらいから夜中、寝ぼけて寝返りして顔をあげて泣いてました。😌
私もその頃は寝不足になりました🥲
最近泣かなくなりましたが
夜中に寝返りをしたりコロコロ移動してます!
うちは布団敷いて寝てるんですがはみ出して床で寝ていたりします。
最近はエアコンをつけているんですが、1番涼しい場所へ移動してる気がしますww
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じです😳顔を上げて泣いてます!
そのうち泣かなくなることを願います🙏🏻
赤ちゃん寝てるとき良く動くんだと分かって安心しました!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに最近よく動くようになったので体力がついてきたのかもしれません💪🏻
体力がついてくると寝ているときも動くようになるのですね😳
ダブルベッドで寝るときはベッドガードなどつけていましたか?