※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場の妊婦仲間が夜勤辞めさせてくれなくて困っています 障害者福祉施設…

職場の妊婦仲間が夜勤辞めさせてくれなくて困っています

こんにちは、よろしくお願いします
障害者福祉施設勤務しています
職場に妊婦が3人いるのですが内一人が夜勤辞めさせて貰えず困っています

妊娠5ヶ月のようです
その1ヶ月以上前から夜勤は辞めたいと何度か2人の管理職に伝えても
「6月末までやって欲しい人手不足だから」
「考えさせて」
と保留されてるみたいです

これ細かく言えば労基法違反(妊婦の深夜業務免除希望の拒否)ですよね…?

私ともう1人は元々夜勤はありません

仮に労基に私の自己判断で相談したとしても、私は勿論その人職場に居づらくなりますよね?私も要注意人物になると思います

でも無視して聞かなかったことにするのも酷くないですか?

一緒に管理職に言いたい時はついて行きますよとは声掛けてそのままです
この妊婦さんは人に物を言い返せない大人しい優しいタイプです

でも「もう仕事毎辞めたい」と言ってて可哀想です

コメント

いちご

その妊婦さんが自分でなんとかしないといけないことであって、あなたがとばっちりくらうことないと思います😅
育休もらって産後も働くつもりならなおさら…
辞めるなら辞めるで労基に訴えるなら訴えるで、アドバイスはしてあげてもいいかもやけどあなたも働きづらくなる必要はないですよ😅

はじめてのママリ🔰

可哀想だけど、本人が乗り越えるべき問題では?と思います😵
色々とアドバイスや説得、情報提供は積極的にしてあげても良いと思いますが、職場に交渉するのは本人がやることです💪