出産後1週間でNICUにいる赤ちゃんのために3時間おきに搾乳しています。浮腫みが減って手搾りがいいか、乳首がヒリヒリするのは搾り方が悪いのか、対処法はありますか?
出産して約1週間です✨
子供はNICUにいます!
3時間おきに搾乳しています✨
搾乳器と手搾りを併用していましたが
浮腫みがまだあった為
搾乳器をすると痛くて
こちらでもアドバイスをいただき
しばらく手搾りにしました!
最近やっと浮腫みがなくなって来ました
まだ手搾りのほうがいいでしょうか?😲
また乳首がヒリヒリしてきました😭
搾り方が悪いのでしょうか?
ヒリヒリはオイルかなにか
塗るしか対処法はありませんか?
- 👧(7歳)
👧
時間もずっと3時間おきでいいのでしょうか?
デンバー
私も子どもがNICUに居たため搾乳してました。
搾乳器で痛みを感じなくなったのでしたら、搾乳器使ってもいいのではないでしょうか?
私は手絞り頑張りすぎておっぱいにあざを作ってしまいました…。
今も色素沈着で乳首の上辺りが茶色いです😢
なのでトラブルなくなったらすぐ搾乳器にしました。
ただ、搾乳器だけだと絞り残しがあって…。
私は今は搾乳器である程度絞って、残りを手絞りにしてます。
乳首もめっちゃ痛いですよね…😵
私も何かいいのないかな…って思いながらとりあえず今はピュアバーユってカネソンの物を試してみてます。
-
👧
なるほど!では搾乳器にまた
戻して
搾乳器と手搾りでやってみます!
手搾りだと擦れて乳首ヒリヒリしちゃいますよね、、、
ピュアバーユですね!
探してみます🎶
時間はずっと3時間で搾乳していましたか??- 5月30日
-
デンバー
そうなんです!
乳首の皮ズルムケでカサブタできて、シャワー当てるのも痛いし、ブラジャーも擦れて痛かった。
授乳が始まって痛みは治らずずっと続いてます。
すみません!ピュアバーユじゃなくて、ピアバーユでした!
搾乳は最初は3時間に1度頑張ってましたが結構疲れちゃって…。途中から1度飛ばししてみたり、4時間あく時間を作ったりしてました。
どれだけの長期戦になるかわからなくて、毎日のお見舞いだけでもすごく疲れると思います。ですので、絶対3時間に1回ってきっちりやらない方がいいと思いますよ!
NICUのスタッフは搾乳量少ないし1回サボってる!なんて指摘もしなければ、そこまで考えてもないと思います。自分のペースで無理しないように頑張ってください- 5月31日
-
👧
ピアバーユですね!了解です!♡
ルーズなほうがいいですかね?
今産後約1週間で70mlとれていますが
70mlから中々増えなくて……
時間は30~40分の搾乳です!
増えるまで時間かけてやったほうがいいですかね?😭- 5月31日
-
デンバー
まずは、ご自身がストレスでないのでしたら3時間に1回がいいのかな?と思います。
ですが、今は恐らく産後ハイなどもあり「入院している子どものため!」って頑張れるのですが、産後の疲れもありますしちょっとずつ疲労が溜まってくると思います。
私は「3時間に1回子どものために頑張らなきゃ!」ってやってて寝過ごした時に罪悪感にさいなまれました。その話をしたら、「頑張れるだけで大丈夫!今無理する必要はない
」って言われてかなり気持ちが楽になりました。結局はあまり長時間置くと胸が痛くなるので1日トータルで7回位で搾乳していましたよ。
私も同じような事をNICUで質問しました!
「搾れば搾っただけ出るよ」
「今搾った分の量が、次のおっぱいの時間に作成される、だから赤ちゃんが飲みたい量出るようになるから今必要な分だけ絞ればいいよ」って言われていました。
時間かけて搾ると無限に出るのではないですか?
キリがないので、アドバイス考慮して1回の搾乳時間は20分前後で抑えて必要な量+αを一回の搾乳量にしてました。
nonameさんと同じようなペースで出てて、私は2週間後には150近く出るようになってました。今も大体200前後は出ています。- 5月31日
-
デンバー
長くなってすみません!
私は私の経験をお伝え出来ますが、私の子どもたちの居たNICUのスタッフはものすごく丁寧で知識も豊富で信頼出来る方ばかりでした!
ぜひスタッフで信頼できそうな人居たらその方にも相談してみてください!- 5月31日
-
👧
なら今と同じく
とりあえず3時間おきに気軽に搾乳し
1回30分くらいを目安に搾っていれば
今後70mlの壁を超えれますかね?😅
それとも時間少し+してでも
75とか搾っていって増やしたほうがいいのでしょうか?
頭がこんがらがっていて
整理できていなくてすみません(;_;)
とりあえずストレスはよくないですよねっ(;_;)- 5月31日
-
デンバー
まだ産後1週間って事ですしまだまだ増えると思います!
今はお子さんはNICUで1回にどれ位ミルク飲んでるんですか?
30分かけて搾乳すると疲れませんか?
次の搾乳が2時間とか1時間半後になっちゃって寝る時間もままならなくなりません?
今の時点で70も出ていたらもう充分だと思います。
まだ開通途中だからそこまで無理しないでゆっくり頑張ってください。
たくさん開通したら30分かけなくても70勝手に出るようになりますよ!- 5月31日
-
👧
昨日子供に会いに行ったら
帰ってから母乳の量増えました!
母親って凄いですね🎶
今1回に20mlです!
そうですね、寝る時間全然ないです😫
そうなんですね!!
早く沢山開通してほしいです😭
ピューピュー出てくれれば楽ですよね😭- 6月1日
-
デンバー
良かったですね😄
それ私も物凄く感じます!
子ども入院してて居なかった時も3時間毎に目が覚める!
帰ってきた今は3時間どころではなく、子どもがほんのちょっと動いただけでも目が覚める!
搾乳も毎日の面会も大変だと思いますが、あんまり無理しないように、今は子どもがくれた休みだと思って、しっかり休んで帰ってきた時に備えてください!- 6月1日
-
👧
子供が退院したら更に寝れなくなさそうですね😭💔
本当にありがとうございます😭
ストレスためないように
何事もほどよく頑張ります!!- 6月1日
はじめてのママリン🔰
出産おめでとうございます♪
オイルでラップパックぐらいしか思いつきません…
赤ちゃん退院してきて授乳はじめたら、メチャメチャ痛くなると思います!
なので、今も痛いと思いますが、いつか、慣れます!なぜか慣れます!痛くても絞らないと、今が大事な時だ!と思って…!
私は赤ちゃんの方が痛くて、搾乳機は全く痛くありませんでした…
本当に痛いと思います💦頑張ってください💦
手絞りでで張って来ずにでてるなら、手絞りでもいいと思います!
-
はじめてのママリン🔰
張ってないのであれば、3時間おきでいいと思います!
- 5月30日
-
👧
ありがとうございます!
オイルでラップパックですね!
試してみます!
そうなんですね、、、
授乳のほうが痛いなんて、、、
世の中のママさんすごい!
私も耐えます!がんばります😭❤- 5月30日
コメント