4歳の娘のおしっこの拭き方について悩んでいます。中腰で拭くよう教えていますが、うまく拭けずにおしっこがたれてしまいます。皆さんはどのように教えていますか。
女の子のお母さんに質問です。
4歳の娘がいます。おしっこ拭く時に少し中腰になって拭きなさいと教えてるのですが、中腰やとおまたがしっかりふけてないと幼稚園で言われて座らせて拭いてたのですが、それだと前の便器に当たったりとか気になり、中腰で拭いてと戻しました。やけどそれだとおしっこがたれるのか毎回トイレ行った後におしっこがたれて気になると言い、また拭きに行きます。
皆さんどうやって教えてますか?私は中腰になっておしっこ拭くのでそう教えたのですがやはり間違っているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちは座ったまま拭いてるのですが、前の便器に当たる?ってことは前方に座りすぎてるのではないですかね🤔

🩵
拭く前に降りて中腰になって拭くということですか?
我が家は座ったまま足を少し広げて
拭くようにさせてます!
便座の後ろの方にきちんと座れば
前に当たったりもしないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
少し立つ感じです、足曲げて!
後ろの方に座らせたら前につかないですか?
前におしっこかかるから手に別の人のおしっこつかないか心配で😭- 4時間前
-
🩵
今の所ついてしまったりはした事ないです!
確かに人のがついたりは嫌ですよね😭- 4時間前

りつき
後ろの方に座るとちょっと良くなりますが、トイレによって便器が浅いものだと手に当たることもあります
後は手に当たらないよう本人に気をつけるよう教えてくことですかね…
どうせトイレの後は手はしっかり洗うし、それよりおしっこ上手に拭けてなくてパンツからズボンからおしっこ臭くなる方が嫌なので、我が家は当たっちゃったものはしょうがないからめっちゃ良く手洗ってねで過ごしてました
逆に降りつつ拭いて、床に垂れたりしませんか?うちの子も中腰になって拭いてた時期あるんですが、床に垂れてて親がおしっこ踏んで嫌な思いすることが多かったので、立ったり中腰で拭くのは禁止してます
はじめてのママリ🔰
後ろの方に座ったら大丈夫ですか?
私潔癖で前におしっこかかるから手に別の人のおしっこつかないか心配で。
ママリ
後ろの方に座って足広げたら拭きやすくはなると思います!
たしかに姿勢によっては前にかかりますよね💦トイトレの時前にかかって床もビチャビチャみたいなこと何度もありました😂なので娘にはおしっこするときは少し前屈みになって前に当たらないようにすることも教えました。
たしかに公共のトイレだと他人のがかかってる可能性もありますよね...。でもついてしまったらそれは仕方ないのでしっかり手を洗うのみですね💦あとは前のところは汚いんだよということを教えて手につかないように自分で覚えてもらうしかないと思います...!