※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu*
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金はいつ支給されますか?5月10日に出産しました。

こんにちは!
初めての出産でわからない事だらけなのですが、5月10日に出産をしました。その際、出産手当金、育児休業給付金はいつから支給されますか?

コメント

あさひまま

出産手当金は産休明けの支給になるので、だいたいにヶ月くらいだと思います!

育休手当てはわかりません💦

• ayu*

ayu*

ありがとうございます(^-^)

• 5月30日
えりにゃん

1月13日出産しましたが、出産手当金が入ったのは4月中旬で育児休業給付金が入ったのは5月中旬でした(´°ω°)
なので、ayu*さんの場合は出産手当金8月中旬で育児休業給付金9月中旬くらいかなぁと。あくまで目安ですが。

• ayu*

ayu*

だいたいでもわかれば助かります♪

• 5月30日
ザト

出産手当金は7/6以降の申請で申請から約2週間、育児休業給付金は9/6-11/30の申請で申請から約2営業日後の振込、というのが目安になると思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
ちなみに、申請から振込までの日数は会社の担当者が健保やハローワークに申請した日からカウントされるので、加入者が会社に申請する日は関係ありません💡

• ayu*

ayu*

会社の申請が遅れてしまうと受給も遅れる事になるんですよね?💦

• 5月30日
  • ザト

ザト

そうですね💦💦すべて会社の担当者次第です。(>_<;=;>_<)。

• 5月30日
  • ayu*

ayu*

そうなんですね(><)ありがとうございます!!

• 5月30日
MORiRO

あなたの雇用主が申請するタイミングにもよりますよ(^^)
出産手当金は確か2年間遡って申請できるので、要は申請期限は2年後なわけです。もちろん申請されないと入ってこないので、会社が忘れてたら待っていても入りません。
育休手当は最初の申請期限が、育休開始日の4ヶ月後の月末なので、遅くとも育休開始5ヶ月目には最初の振込があるはずです。それ以降は2ヶ月ごとに入ってきますよ♪
会社に出してもらうものは、確認したほうがいいと思います(*´﹀`*)私は会社がちゃんと書類を出してくれるか不安だったので、電話して確認しました。笑
結局育休手当は期限ギリギリに提出したようで、8月に出産しましたが出産手当金と育休手当金が入ったのは3月でした( ఠ_ఠ )

• ayu*

ayu*

会社に確認をとってみます!助かりました!

• 5月30日
moco

こちらのサイトで、出産日を入力したら、「いつごろ支給される?」のリンクで見ることができます。
http://www.office-r1.jp/childcare/

• ayu*

ayu*

• 5月30日
君の名は?角野卓造じゃねーよ!ぺっ

わたしは去年の7月15日ごろから
産休にはいって
9月2日に出産しました。
初めての支給は、11月半ばでした
それまで毎月のお給料が
平均16万ほどだったので
それの3分の2、
10万くらい×4ヶ月分
42万ほどでした

それからは2ヶ月に一回の支給になり
2ヶ月分振り込まれてました
20万ちょっとくらいかな?

• ayu*

ayu*

とても分かりやすいです!

• 5月31日