高校生だった頃、友達が咳払い、肩回し、首回し、瞬きのチックがあった…
高校生だった頃、友達が咳払い、肩回し、首回し、瞬きのチックがあったのですが大人になってからは会ってませんが高校生頃まで続いてるチックは大人になってから治るのでしょうか?
娘が時々瞬きのチックになるので気になりました💦
- はじめてのママリ🔰

chitta
治ったり治らなかったり…
私は幼少期からチック症状ありまして、大人になった今でも、ストレスを感じると出てしまいます。
でも幸い軽い方なので、瞬きなどは人が見ていない時にしたり、音が鳴らなかったり見えない部位を動かすことで耐えてます😓
人に指摘されると余計に酷くなるので、気になるかとは思いますが、どうか他のことで気を紛らわさせてあげてください😔

♡
お遊戯会で主役抜擢されて、その頃まばたきやばかったです😵💫小児科と眼科にも行ったけど様子見で〜みたいな感じで、お遊戯会終わったら減ったけどたまにやってて、そういえば最近全くしなくなったことに今気づきました😅
多分3ヶ月くらいで完全に治りました!
私も大人になってもなのかなぁと心配になりましたがあんまり親が気にするのも悪影響だって言われて気にしないように過ごしてましたよ!
コメント