育休から復帰したが、仕事が少なく、後輩に仕事を取られている状況について悩んでいます。育休明けはこういうものなのでしょうか。
4月中旬に育休から復帰した者です🥲
復帰してからもう1ヶ月も経つのに
小さい子どもがいるからって気を遣われているのがすごくわかるし、そもそもあまり仕事を振ってもらえません。
振ってもらえても簡単に終わってしまう仕事…
育休前に私が持っていた仕事は後輩がしていて、
私にはもうもどってきません。
また、後輩がやっていた仕事を私に渡すように
上司が指示していたのですが結局そのうちの半分くらいしか貰えてません…
私が見つけた仕事も、後輩もできるようやり方を教えてあげてと言われ、じゃあ私がメインでできる仕事って何?ってなってます🥲
育休明けってこんなもんなんですかね?
時短だから、子どもの体調不良で休むかもしれないから、だから責任のある仕事任せてもらえないんですかね。
正直邪魔者、腫れ物みたいでつらいです。
- xx(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全くの正反対でしたので、羨ましく感じてしまいます。
私はいじめかなと思うくらいの重い担当にさせられてフルタイムで強い上司からやいやい言われて心を病み、休職しました。
復帰したばかりで休職して恥ずかしいですが💦
でも腫れもの扱いも辛いですよね…何事も適度が良いですね。
復帰前のヒアリングが本当に大切だなと思いました。
それは上司の方の認識ミスですね。
私の上司も私がバリバリ働きたいなどと一言も言っていないのに重い担当に当てがいました。育休はズル休みだと思われていたんだなと思ったくらいです💦

さら
育休明けはそんなもんでした!
でも、急な呼び出しや休みが多かったので結果良かったです😅申し訳なさの度合いが違うというか…
今は子供もだいぶ丈夫になり休みも少なくなったのでメインでやるように変わりました😌
-
xx
そうだったんですね🥲
うちの子も急な呼び出しと休みが多いので気を遣ってくれてるんだろうなっていうのはすごくわかるんです。
今だけの悩みなんですかね😭- 5月22日
-
さら
子供が安定するのに2年以上は掛かりましたが😢
なので焦らずです🥺
どうしても子供優先で動くしかないですから🥺もどかしい気持ちも分かりますが、そうしてくれる職場に感謝しつつ今は耐えるしかないのかなと思います😢- 5月22日
-
xx
そうなんですね😨
確かに周りに追いつきたくて焦ってます…あと昇級したくて何か実績作ろうと思ってしまって…
仕事と家庭どっちも上手くやりたいのはわがままなんですかね😭- 5月22日
-
さら
個人的にですが、信用が第一だと思うので今メインになってしまうと自分を追い詰めてしまうのかなと思いますし子供にも体調崩して休む度に何で何でという思いが強くなってしまうんじゃないのかなと思います💦私は有給を使い切るほど休みが多かったのでその状態でメインの仕事をしてたら周りにも負担を大きく掛けていたのかなって思います😢職種も休みの度合いも分からないので何とも言えませんが、私の感覚だと月2くらいの休みくらいになればメインの仕事をやれるんじゃないのかなと思います☺️
- 5月23日
-
xx
そうですよね。上司の目を気にして焦りすぎてたかも…と思いました😭
私も月2を目安に考えてみます!✨- 5月23日
-
さら
焦らず頑張ってください✨
応援してます☺️- 5月23日
xx
正反対もつらいですね…
全然恥ずかしいことではないですよ!むしろあなたを休職させた上司が上司失格で恥ずかしいです。
私の会社の問題なんでしょうが、復帰前のヒアリングはなかったんですよね。
復帰してからも何も聞かれないまま業務を割り当てられたって感じで🥲
その内上司に相談してみる予定です🥲