※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目ママリ
妊娠・出産

自宅安静中の過ごし方について相談したいです。妊娠8週目で切迫流産のため、動けず頭痛や立ちくらみがあり、上の子の世話も気になります。皆さんのアドバイスをいただければ嬉しいです。

自宅安静中の過ごし方について。

2人目妊娠中8週目に入った所です。
切迫流産の為自宅安静中ですが安静指示があるので動いたらダメなのは承知なのですが丸々2週間ベットで寝たきり、スマホやテレビなど目を使ってばかりなのもあり頭痛も酷いです。ほとんど動いてないのでトイレに行くだけで立ちくらみもあり。。
今回悪阻も酷く仕事復帰できるかも不安です。

上の子(2歳)のお世話の事など色々気になる事ばかりですが皆さんどの様に過ごしてきたかアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

アソパソマソ

今まさに切迫流産と重度妊娠悪阻のため入院やら自宅安静やらしてる最中です。
仕事はパートですが復帰できるか未定なので長期で休むことになりました。
私もずっとスマホと睨めっこなので、たまに胎教音楽やネットラジオかけながら蒸気でホットアイマスクして寝てます。
寝ながら肩首回したり、頭と首の境目の風池(ふうち)というツボの所を押さえると眼精疲労や血流不足に結構効きます。
マッサージグッズ「かたお」を首枕にして寝るのもオススメです

上の子は小学生ですが送り迎えや入浴の補助が必要なので義母・実母・福祉サービスの力を借りて家事も含めてなんとかなっています。
2歳さんなら動き回るし大変ですよね。。
でも命より大事な物はないので使える物は使わせてもらってゆっくりしましょ〜

産後のことなどまだまだ不安が残りますがとりあえず今を乗り切ります😭
お互い頑張りましょう!!!

• 2人目ママリ

2人目ママリ

回答ありがとうございます(^^)
    同じ境遇の方が居て心強いです!!
    私も何かと融通が着きやすいし正社員は色々待遇はあるのかも知れませんが堅苦しさもストレスでパートになろうかと今心が揺れつつあります。。

かたお良さそうですね☆欲しくなったので買ってみようと思います笑
    命より大切な物はないって本当にそうですね。割り切って今は子供優先で頑張りたいと思います!
    回答本当にありがとうございました♪̊̈♪̆

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

1年前全く同じ状況でした!旦那に勤務調整してもらい保育園の送迎ができる時間帯に帰ってきてもらってました。私はご飯作ったりぼちぼち洗濯したりであとは昼寝しまくってました😂仕事は8週から休んで復帰せずそのまま産休育休入りました、体力は落ちてるし、お腹の張りはひどいしで仕事できませんでした、、

• 2人目ママリ

2人目ママリ

コメントありがとうございます✨融通が効く旦那さんで羨ましいです!少しは家事などされていたんですね✨産休入るまではずっと切迫流産で診断書を出してもらってたのでしょうか…??育休後はまた同じ職場に復帰されましたか…??質問責めですみません😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ会社、部署なものでして😂こんなに長く休んで気になりますよね!😂切迫流産から切迫早産でずっと診断書出てました、薬もずっと飲んでました!体力系の仕事で1人目も同じ時期に切迫流産になり、今回も、だったので医師にも働くことは止められました😂来月から同じ部署に仕事復帰です!迷惑かけたし会社行くの怖かったんですけど事前に挨拶に行った時皆さん暖かく迎えてくれたので不安は消えました😂

• 5月26日
  • 2人目ママリ

2人目ママリ

同じ会社だと心強いですね🙌🏻
    しかも理解ある会社・職員さん達で本当に羨ましい👏でも本当は妊娠した時点で産休貰えたらと思っちゃいます。。トラブル続きですが、ずっとお休みされた方の意見も心強かったです✨回答ありがとうございます💕

• 5月27日