※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ダブルワークや年末調整に詳しい方にお聞きしたいです。メインパート副…

ダブルワークや年末調整に詳しい方にお聞きしたいです。

メインパート
副パート(年10万)

の二つの場所でダブルワークしている場合、
年末頃に年末調整があると思うのですが、

この場合、メインパートの年末調整の書類にダブルワークの勤務先と年収も記載しなければいけないのでしょうか?

それとも副パートは年10万で20万以下の為、副業の勤務先や年収の記載は不要ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

記載の必要があります!
給与所得者の基礎控除等申告書があると思うのでそれには全ての収入の記載が必要になってきます!
ただ、年末調整をする事はできないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

年末調整の対象なのですが、
    1月から12月末までに働いているのが対象でしたでしょうか?

仮に、
    年10万のパートひとつだけで働いているとして、11月末で退職し12月に最後の給料をもらう。

2026年の1月から新しい職場で働く場合、2025年の11月末で退職した年10万のパートのことは2026年度の年末調整では年収や勤務先の記載の必要はないということでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    その年にもらった収入を申告する必要があるので、おっしゃる通りであってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    となると、転職するとして、年末調整的に一番キリがいい&手続きがラクのは4月とかではなくて1月なんですかね?🤔

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職するなら別にいつでも同じだと思います。
    転職とダブルワークは違います!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

年末調整で記載するか、確定申告or住民税の申告が必要です。
収入合算したところに税金が掛かってくるので、申告漏れがあると追徴課税される場合もあります。