※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき♡
子育て・グッズ

県外引っ越しで保育園に認可の空きがない。今やれることは?役所に問い合わせが難しい。

いつもお世話になってます✾
今年中に、県外へ引っ越す予定です。
いま子供は保育園へ預けて仕事をしているのですが、出来れば仕事は続けたいと思っています。
ただやはり引っ越し先の市のHPを見る限り認可の空きはない状態です。認可外であれば空きはあるみたいですが、ごくわずかなため引っ越した頃にはなくなってしまうだろうなと思っています。
そこで、県外へ引っ越す前に今やれることはありますでしょうか?保育園の見学もなかなか難しいなかで、何かできることがあればしたいなと思っています…
平日はフルで仕事をしているので役所に問い合わせが難しく、ここで色々とお話が聞ければと思い投稿しました。
よろしくお願い致します☻

コメント

ぴーぴーっこ

わたしの場合ですが、
4月は大阪の保育園に入れていました。
5月に引越しすることが決まっていたので、4月入ってすぐに引越し先の県の就園管理課に電話しました。事情を話し、空き状況や、今後の手続きはどうしたら良いかなど相談しました。

まずは、引越し先の県の就園管理課に電話してみてはいかがでしょうか

• ちゃき♡

ちゃき♡

コメントありがとうございます‼︎
    やはり引っ越し先の役所に連絡しないとですよね…お昼時間を削って連絡してみます。。

• 5月31日