3歳児のお風呂拒否についてアドバイスください🥲ここ最近、お風呂嫌だ!入…
3歳児のお風呂拒否についてアドバイスください🥲
ここ最近、お風呂嫌だ!入らない!と言って泣きわめきます💦
癇癪持ちなので結構激しく抵抗されます💦
お風呂クレヨン、シャボン玉、小さいおもちゃを凍らせる、アンパンマンのお風呂のおもちゃ、そのほかにも色々試しましたが、ダメな時はどれも通用しません💦
昨日は自ら「明日の朝お風呂入る!」と言ってきたので夜は体を拭いて就寝しました。
今朝は約束通りお風呂に入れました。
本当は夜入って欲しいですが、癇癪起こす中無理矢理夜入れるのもよくないので、たまにならこういう日があってもいいと思いますか?🥲
お子さんがお風呂拒否激しかった方、どうしてましたか?🥲
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ママリ
なんで嫌か、理由はお話できますか?聞いたことはありますか?
お風呂だけではなく、色々他にもイヤイヤが続いているのか、お風呂が特に嫌いになったきっかけがあるのか。。
赤ちゃん返りの一種なのかもしれませんね!
ママリ
理由は聞いてもまだ理由まではお話しできずでして💦
イヤイヤ期も赤ちゃん返りも激しいです💦
親から見ていてお風呂が嫌になったきっかけはイマイチわかりません。
眠くて入りたくないのかな?と思い、夕方の早い時間にお風呂に入ろうとしたことがありましたが、その時も断固拒否でした😔
ママリ
そうなのですね!
元々はお風呂好きだったのでしょうか!
シャンプーが目に入ったとか、水が鼻に入ったとか、とくにきっかけがないなら、しばらくは朝入れたり、シャワーだけにしてみたり!癇癪が落ち着く方法が見つかるといいですね!
赤ちゃんとママと3人でお風呂に入っていますか?
あと、入浴剤は試しましたが?
100均にも色々売っているので、一緒に選んで中から何が出てくるか🐣
楽しく入れるといいですね…🎵
ママリ
お風呂大好き!ってわけではないですが、特に嫌がることもなく毎日入れてました😅
パパっ子なので、基本パパと2人でお風呂入ってます!
そして入浴剤は家にたくさんあるのですが、入浴剤拒否で見せると爆ギレするので封印しました😂
こちらから指示すると余計はいらなくなりそうなので、娘に決めさせながらなんとか入れるようにがんばります🥹
ママリ
そうですか💡
でしたら、単に、パパやママを困らせて、気を引こうとしているのかもしれないですね‼️
5歳になった息子も、いまだに何でもかんでもイヤイヤする事もありますよ🌀
いちいち話を聞くのも大変ですし、ましてや、私が言うことは全否定なので💦
そういう時は一旦距離を置いています!
お風呂嫌だ‼️→嫌なんだねー
とあっさり受け入れてみたり、他の好きな事にシフトしながら、機嫌が良さそうな時見計らって声かけたり…
手強いと思いますが、パパが協力的なら羨ましいです😊✨