※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yr
妊娠・出産

NIPTを受けた方、これから受ける方、受けようと思っている方。もしよけ…

NIPTを受けた方、これから受ける方、受けようと思っている方。
もしよければ、なぜ受けようと思ったかを教えて頂きたいです...

担当医が遺伝の専門医なのですが、本日の健診で
エコーで見た限りは特に問題なく、年齢の確率だけで考えると
21トリソミーは5、600分の1程度
13トリソミーは5〜7000分の1程度
と言われました。(18は言われなかった)

ただ、私自身に染色体異常(13.14での転座)があり、13トリソミーの確率は上がるので、そこがどうしても心配で。。。
今いる2人の子供のことを考え、最初は羊水検査をしようと思っていたのですが、
1人目2人目の時には出来なかったNIPTを産院で出来るようになったらしく!NIPTで陽性が出たら、羊水検査をやるという感じにしようかなと思っています。

担当医的には、エコーを見た感じだと検査の必要はないんじゃないかな、という感じでした。
検査をしたところで3種類の染色体異常しか分からないけれど、その結果を見て気持ち的に納得出来るのであれば勿論検査するのも良い事だと言われました。

色々打ってて言いたいことがまとまってませんが、😂
遺伝の専門医が今のところ何の問題もない、と言っているのにNIPTをする必要があるのか、というところで少しだけ引っかかっています。
100%を保証してくれる訳じゃないんだから自分がやりたいと思うならやれば良い!って感じですよね😨

色々な方の経験談を見て、血液検査する勇気をいただきたいな、と。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷うお気持ちすごくわかります😭

私は過去にトリソミーの子を中絶手術でお別れしてます。その時はたまたま県内で有名な大きな病院の産科にかかっていて、11wまではなにも指摘なかったんです。11w2dくらいで赤ちゃんに異常がみつかりました。ただ、それもこの時期に見つかるのは稀だと言われました。普通はわからない時期だと。12w超えると下から産む形でお別れなのでそれが耐えられそうになくて早めの決断となりました。毎日検査でかかって、バタバタでなんだかわからないままな感じでした。

それがあったので、今回の妊娠では10wぴったりでNIPTを受けてます!
やはり3つしかわからないとはいえ、安心感は違います。。
生きれるトリソミーの子とは限らないし、産まれてもなかなか生きれない子をお腹で大切に育てて出産するのがつらくて。。賛否あるとは思いますが。

私も、悩んだりしましたがひとつ言えるのはNIPTをやって後悔などは一切ないですね。それだけです🙏😊

• yr

yr

コメントありがとうございます!!

そうだったのですね、、😭本来はもっと週数進んでから分かるものだったのですね、赤ちゃんが早めに知らせてくれたのかな😭
    私も大学病院の産科にかかっているのですが、どんなに腕の良い先生でも、どんなに良い医療機器があっても分かること分からないことありますもんね。。
    そう考えるとやはり、完全にではなくても、少しでも不安材料を減らす為に血液検査を受けることは悪いことではない、というか安心する為に必要ではありますよね!!

わたしも同じ考えです、、産まれて来られる確率や産まれても病院を出られず数ヶ月で、、というのは、自分の気持ちもそうだし、その子のことを考えると産むっていう決断はなかなか難しいですよね😣

友達とはこういう話できないので...、コメントいただきとても気持ちが楽になりました、ありがとうございます😢💓

• 2時間前
まま

全部の障害がわかるわけではないのは理解していましたが、少しでも安心したかったので2人目の時受けました!
1人目の妊娠中にちょっとしたことが気になって検索したりしていたので💦

• yr

yr

私も1人目2人目で検索魔になって、心配性が悪化して大変だったことを思い出しました😨
    帝王切開のため最後の出産になるので、不安は少しでも減らしたい..!NIPT受けます😭ありがとうございます😭💓

• 2時間前
       チョッピー

3人目が出来た時、高齢だったのと、上の子達の事を考えると生活に制限が出たりは普通の子でないと育てるのは厳しいかと思ったのでうけました。性別も分かるし、少しでも安心を取りたかったので〜
辛かったのはつわり中で安いところまで行って受けたのでその気持ち悪さが💦😰
結構若い方も受けてましたよ〜

• yr

yr

やはり上の子達のことを考えたら、NIPT受けることは間違いではないですよね..!!😭
    性別も教えてもらえたのですね!☺️
    ほんと、ちょうどつわりの時期ですもんね😭💦
    おいくらでしたか??🫣
    こちら大学病院なのですが、カウンセリングいれて13、4万円位なようで😨
    羊水検査は7万円だったので、倍か...と思ってしまいました😂NIPTはリスクないし、安心を買うためならプライスレスだ...と思い込んでおきます😱

• 2時間前
  •        チョッピー

チョッピー

フルで調べられるのにして110000だったと思います。

• 2時間前