義母が孫の誕生日に泊まりたいと言っていますが、私は1泊が限界です。夫にどう伝えたら良いでしょうか。
積極的に我が家に泊まりたい北海道の義母(孫と遊びたい)
積極的に泊まらせてあげたい夫(親孝行したい)
義母が無理でなるべく短時間にしたい私
(我が家は神奈川)
義母は孫の誕生日期間に来る予定を立てたそうです
義母と夫は何泊でも何日でも一緒に過ごしたいと思ってます
けど私は会うたびにこの人無理だってなるので、
せいぜい1泊が限界です(1泊でも限界超えてる)
息子の大切な誕生日を、義母に合わせて計画立てる気はさらさら無いです。
みなさんなら夫になんて言い、どう誘導しますか?
わたしは以下案を考えましたが、
夫はもっと泊まらせてあげたい、もっと一緒に過ごしたいと思うと思います。
7/21(息子の誕生日翌日)にどこか外で遊ぶ→うちに泊まる
7/22の登園とともにうちを出てもらう
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
北海道からわざわざ来るなら一泊で帰らすのは難しいかもしれないです💦
私なら夫に何日まで泊まってもらうか聞いて、例えば3泊だったら間をとって2泊にしてもらいます😣
いつまでかわからないとか言われたら、私の家でもあるんだからそんな無計画じゃ1泊も泊められないからホテルにでも泊まってもらったら?と言います😅

はじめてのママリ🔰
我が家は、義母無理だから!って何度も夫に伝えてます🤣
会うたびイライラしてどんどん嫌いになっていくので、これ以上苦手にならないように自衛の気持ちも込めて絶対家には泊まらせません😂笑
こっちに来る時は絶対ホテルや温泉泊、孫と一緒に寝たいなら外泊ですね。笑
私も一緒に泊まったこともあります〜もちろん別部屋です😂
寝る前まで義母の部屋にお邪魔して一緒に遊んだりして、寝る直前にさようなら〜です。笑
孫に会うことが親孝行になることは理解していますが、自分の子ども使って親孝行しようとするな!自分で親孝行しろ!って心の中では思ったことあります🤫
私だったらその案は偉すぎると思いますが、世間一般的には北海道からはるばるやってきた義母を半日で追い出すことは難しいんだろうなと思います😭😭😭

りっし
誕生日は家族3人で過ごしたいそれが私の気持ち!
と旦那さんに強く伝えるといいと思います。私なら子供の誕生日を義母たちにお祝いされるの嫌です🤢
あとはあなた(旦那)はたくさん泊まらせてあげたいかもしれないけど私は他人だからプライベートな空間に入られるの嫌!と言って自分家には泊まらせずどこかで遊んだあと夕方から1泊して次の日の朝さようなら👋とかはどうですか、、、?もちろん自分たちのお部屋代を出してもらったら無料で温泉とかに泊まれると思って我慢して一泊耐えるとか😣?
はじめてのママリ🔰
近くに義母の姉の家もあるので、基本はそこに宿泊するんです。
けど、あえて息子の家に泊まってみたい、孫と遊びたいと…
気持ちはわかりますが、嫁がどう思うとかフル無視なんですよね🌀