※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

マイナンバーカードで保険証を紐づけていますが、国保の脱退手続きは必要でしょうか。新しい社保の保険証がない場合、マイナンバーカードを持参すれば良いですか。

マイナンバーカードに保険証を紐づけててそれで病院を受診してます!
国保から社保になったのですが、国保の脱退はこれまで通り手続き必要ですよね?
今までは新しい社保の保険証を持ってって脱退手続きしてたんですがもう新しく交付されてないですがマイナンバーカードを持っていけばいいですか?

コメント

N

これが必要なものですが資格情報のお知らせとマイナンバーカードでいいんですかね?

ママリ

国保は脱退手続きが必要です。
資格確認書があればそれで、もしなければ資格情報のお知らせがあれば大丈夫だと思います。

うちは国保の脱退手続きではないのですが、4月から健保が変わって子供の医療証の変更手続きする際に、資格情報のお知らせで手続きできました。(マイナンバーカードと紐付けしている人は資格確認書が発行されず手元になかったため)

ただ、資格情報のお知らせに被保険者の名前(旦那)の記載がなかったため、自分の携帯で子供のマイナンバーカードを読み取ってその場で職員さんに被保険者の名前を確認してもらう必要がありました。
(マイナポータルの方で新しい健保に切り替わっていたためすぐに確認終わりました)

Nさん本人だけなら資格確認書又は資格情報のお知らせがあれば大丈夫かと思いますよ。

• N

N

そうなんですね!!
    うちも受給者証の変更があるので読み取って確認になりそうですね🤔

• 5月22日