※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

Aさんが「せめてプリウスがいい」と言った発言は、プリウスが最低ラインという意味に聞こえるのでしょうか。

せめてプリウスがいい。という発言は
ディスってるように聞こえますか?

Aさんはヴォクシーとプリウス
BさんはレクサスのRXに乗ってます。
その後Bさんが2台目の車が必要になって
ミライースを買いました。

BさんがAさんにミライースの話をした時に
うちもせめてプリウスがよかった!と発言しました。
これってプリウスが最低ライン!
みたいな意味に聞こえますかね?

ちなみに、数ヶ月後ミライースは
ベンツに変わってます。

コメント

ママリ

確かにそう捉えられますね!
私は軽自動車じゃなくて、普通車がよかったって言いたいのかな?って理解しようとしますかね

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りで、軽じゃなくて普通車がよかった!と強がっての発言だとは思います。

ただ、それを言われた側は、うちの車(プリウス)って最低ラインの車なのかなと言われたように感じるだろうなと思って、、、

Bさんがブランド志向、他所との比較好き、さらっと失礼なことを言うタイプなんですけど、言葉選びが下手だな〜なんならよその車を貶したような発言をしてること自体無自覚なのかな〜と思いました😂

• 7時間前
はじめてのママリ

ディスってるわけじゃなく、普通車としての認識の代表例がプリウスだったんじゃないでしょうか😔

• ママリ

ママリ

AさんとBさんの家は隣同士で
    家の前でお互いの車を見ての会話です。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    確かにせめてってのが引っかかりますね。うちもプリウスが良かったなら分かりますが、お隣がプリウスでせめてプリウスとは…💦せめてアクアとかならまだ印象は良かったのかもですね💦

• 7時間前