※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
家族・旦那

4年生の息子が不快な声を出し続け、やめさせたいが友達の影響と言います。どう対処すれば良いでしょうか。

4年生の息子のことです。

表現で不快になられる方がいたら、申し訳ありません。

4年生になったあたり?3年生の終わり頃?から、
喘ぎ声のような声というか言い方というか…を
ふざけてするようになりました。

「いや〜ん!ばかぁ〜ん」みたいな、
ふざけてるだけか、と思える言い方の時もあれば

「あっ、あっ、あぁ〜ん」
「あん!あん!」みたいな、割とリアルっぽい言い方の時もあって

これが私にとってすごく不愉快で
気持ち悪いからやめてくれと言ってるんですが
何度言ってもやめてくれません。

なんでそういう声出すの?何で見たの?と聞いたら
お友達が言ってるからー!と言います。

皆さん自分のお子さんが同じことしたらどうしますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達が心配ですね。家でご両親のを聞いてるのかなとか勘ぐっちゃいますね😓

そういう声は性的な意味合いがあるから言わないよと伝えてもいいのかなと思います😭
性教育って難しいので、子どもと一緒に読める絵本を読むのもいいと思います。

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

ですよね。私も同じように勘ぐっちゃいました…
    YouTubeとか、動画自体ではなくても合間の広告とか
    見かけてもおかしくない場面は今多いので
    そういうのかもしれませんが…💦

単に不快だからやめて、ではなく
    そういう伝え方をしようかなとも思ったんですが、
    うちの子の性格的に、知らない事には
    積極的に「なんで?どうして?詳しく説明して!」というタイプなので
    どういう時にそういう声が出るの?何で?とか言われたら
    なんて説明したら良いのか上手く思いつかずで
    私自身が話や話し方を整理出来ていないのに話し始めても結局伝わらないかなと思い、まだ実行出来ておらず…😓
    性教育の本も、子ども向けだと
    喘ぎ声に関しては触れていないのではと思いましたが程よく説明の書いてある本がありますかね…よく見て探してみないと…😢💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeとか動画、なるほどです😳お友達も意味は分かっていなくて面白半分という感じかもしれませんね。
    私自身、性的なことって大切にしてほしくて、ちゃんと教えたいというのがあって💦
    息子は性器いじりがあったので、その流れで性的なこと、セックスは気持ちいいことと伝えています。
    だから、今回の声のことで言うとすれば、気持ちいいから声がでることもあるとサラッと伝えるのもありなのかなと思いました。

でも、性教育の絵本はまだ読めていない箇所もあって、とりあえず息子も読める本棚に置いています😅なんで?と聞かれたらコレを読んでと言うかもしれません😅

• 5月22日
  • ゆ*m

ゆ*m

おはようございます🙇🏼‍♀️☀️

ですね💦
    出処がそういうSNSなだけで
    お友達への心配が勘ぐりで済めば良いけどなぁと思います。(ふざけて言うのが良いとは言えないですけどね…😅)

そうですね、大切にして欲しい…は私も思います。
    思いますと言いながら、今まできちんとは伝えずにスキップしてきてしまったので
    逆に伝えづらくなってしまっているのは失敗でした😓💦
    本棚に置いておく、も良いかもしれないですね!興味の出だす年齢になってくると思いますし、こちらから切り出すよりも自分で読んだ方が頭に入るかもしれません。
    とりあえずで手に取りやすそうな絵本を探して置いてみます😊

かなり掘り下げてすみません、答えたくないと思ったらスルーで大丈夫です🙏
    うちの子の性格的に、ゆくゆくは「パパとママもそうなの?」等と割と具体的な事を聞いてきそうだと予想していますが
    もし聞かれたら答えれる範囲で「パパとママも好きで結婚してるからそういう事もあるよ」という内容を伝える事はしようと思いますが
    それを更に掘り下げられたらどこまで正直に言いますか?💦
    興味を持つと「どこでしてるの?」「どうやって?」等と納得するまで聞いてきそうな子なんです…😓
    親のそういう話、自分から聞いたとは言え、
    生々しくなるので知りたくなかったような…と
    後になれば思うのかなぁとも思って
    知識・マナーとして身につけさせたい気持ちと、リアリティを持たせすぎて良いのかどうかというのと…
    本当に性教育って難しいですね…😢

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らず知らずに子どもが性的な話題に触れたりしますよね🥺

パパとママもそうなの?は、私も聞かれたらそうだよと答えるぐらいにしようと思っていました☺️
    細かいことはプライベートなことだから答えないよ、と言うと思います。なんでも聞いていいことでもないですもんね🙆‍♀️もし困ることがあったら教えてねとは言うかもしれません。

性教育の本には繋がるいのちとかも載っているので、息子と一緒に絵本を見た時に、どこか気になるところあった?と聞いたら、命のことを聞いてきました。
    性的な行為のこととか詳しく聞かれたらどうしよう…って私もすごくドキドキしましたが案外大丈夫かも、です😂
    いいふうにいきますように…🥹

• 5月22日
  • ゆ*m

ゆ*m

遅れました、申し訳ないです💦

本当にそうです😅どこで知ったの?と思います…
    ただ、知っちゃいけないことではないので
    間違った知識だったり歪んだ認識にはさせたくないなあと思います🥲

そっか、濁すんじゃなくて
    プライベートな事だから、とハッキリ言えばいいんですよね😳
    どうオブラートに包めば…?変に濁すとかえって興味というか疑問に思うよね…と思ってましたが
    そういう風にハッキリ言えばそれ以上は言いません、って事ですもんね!納得です😌

そうなんですね🥺
    案外大丈夫かも、と思ってきました、、!!
    エスカレートしないうちに、まずは絵本を取っ掛りにしつつ
    サラッとお話する時間を作ってみようと思います☺️
    深堀りしたのにご丁寧に何度も、本当にありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のもっている性教育の本はこれです。
    図書館で借りてみていいなと思ったので購入しました。まずは図書館で色々と見てみられるのがおすすめです☺️

• 5月23日
  • ゆ*m

ゆ*m

わあ、助かります😭ありがとうございます🙏
    確かに、図書館で色々と見てみるの良いですね!
    図書館、近くにあるので近日中に行って子どもに合いそうな本探して色々読んでみます☺️
    まずは教えてくださった本探してみますね(*´ー`*)

• 5月23日
ままり

3年生の息子がいます。
性的に興味出てくる頃ですよね、、
私は淡々と赤ちゃんが産まれるときについて簡単に説明しています。
今は人工授精で生まれる子も多いのでうちの次男もそうですし。
なので卵子と精子が出会わなければ赤ちゃんは生まれないこと。
ちんちんさんから直接入れたり、注射器で入れたり色んな方法があるよと伝えてます。

子供向けではなく性教育についてどう伝えたらいいかの本を一つ買って読みました。
ただその声スタートなら
わけが分からず言う言葉じゃないよ。
外でそんな言葉発してたら逮捕されることもあるし気持ち悪いし、恥ずかしいことだよ。そんなん言って相手の反応みて笑ってるの相当ダサいからなって真剣に私なら言うかな。

• ゆ*m

ゆ*m

遅れて申し訳ないです💦コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

そうなんですね🤔
    興味は出てくる年頃ですよね💦
    それ自体は悪いことじゃないと思うのですが…表現の仕方がちょっと…😓

気持ち悪いし、笑えないよ。なんも面白くない!と半ばキレてるんじゃないかくらいキツく言ってるんですが、いまいち響かないようで。。。
    また改めてもっと真剣に、性の話も交えながら話してみます。

ごめんなさい、少し掘り下げさせてください🙏
    ちんちんさんから直接〜等と伝えたら
    それに関してどうやって?とか
    深く聞かれたりはしませんでしたか?💦
    聞いてきそうだなと思ってるのですが、どう表現すればいいのかなぁ…と思いまして。。
    答えたくなかったらスルーで大丈夫です🙇🏼‍♀️

• 5月23日
  • ままり

ままり

叱るより、真剣に話すタイミングにしたほうがいいかなと。
    性について興味が出るのは当たり前のこと。でもそれを他人にが嫌がっているのに表現することは犯罪にもつながること。
    笑ったり怒ったり焦ったりもせず真剣に話すタイミングかなと。

長男は三年生で赤ちゃんどうやってできるの?と聞いてきて性についてという感じでもなかったので、、
    女の人にはちんちんさんないでしょ。
    そこと合うようにちんちんさんはできてると説明してます。
    おしっことは別の成分の精子っていうものを出すとそれがママのお腹の中にある卵子をめがけて行くんだよと。絵を描きながら説明したらいいかなと。

なんでそんな声でるのとか聞いてきた場合はそれはそういう表現をすることで喜ぶひとがいるだけで実際は違うよ、子供が欲しいと思ったときにする行為だよと伝えるのがいいのかなと。

わたしは中学生になるころにはコウノドリの中学生カップルが妊娠した回があって、そのドラマを見せようって思ってます。

• 5月24日