※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

育休延長について、保育園に受かったが辞退した方の体験や会社への伝え方を教えてください。

育休延長について教えてください!
保育園落ちるつもりが受かっちゃって、辞退して手当なしで育休延長された方いらっしゃいますか?
会社にそれを言うのは気まずくなかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したら1歳以降育休とれるんでしたっけ、、?

• まあこ

まあこ

うちの会社は手当なしで3年まで育休取れるので、どうなのかなと、、、
    手当なしだったら2年まで育休取れる会社は多いと思います!

• 3時間前
ママ

辞退されると次回の保育園の入園申請できないですよね??市町村によって違うんですかね😳
どちらにしても辞退して延長希望を伝えるのは気まずいですね😫会社側は保育園入れてねー!が大前提なので辞退オッケーなのか気になりますが、、

• まあこ

まあこ

うちの自治体は辞退するとその年度は入園できないけど、次の年度は申し込みできます!

• 3時間前
ママリ

辞退して手当なしで延長中です!

育休手当は保険組合からですが、育休自体は会社の制度なので会社さえ良ければ取得できますよ!

また、うちの自治体は辞退しても他の保育園の申請も可能だったのでいま申請中です。

つまるところ会社次第かと思います...

• ママリ

ママリ

すみません抜けていました。
    気まずかったです!笑

• 4時間前
  • まあこ

まあこ

そうですよね💦
    うちの会社は3年まで育休取れるので、もし受かってしまったら最悪延長しようと思ってますが、やはり相当気まずいですよね😭

• 3時間前