保育園 幼稚園について第一子 2024年4月産まれ第二子 2026年3月上旬…
保育園 幼稚園について
第一子 2024年4月産まれ
第二子 2026年3月上旬予定
第一子の子が2025年4月の0歳児一斉入園の保育園申込で全落ちし、1歳半も落ちて2歳まで育休延長中
そのまま第二子を連続育休でおそらく2027年3月までとります。
その際に地元の幼稚園を調べたところ、
2歳から幼稚園に入園できるところがありました!!
ぜひ、幼稚園にいれたいのですが、
この場合下の子は入園できないので、
上の子は幼稚園、下の子は保育園の申し込みになります。
ただ、2人で場所をかえるより、上の子下の子1年間だけ保育園にして、下の子も2歳になった時に2人とも幼稚園に一気に申し込む方がいいのでしょうか?
下の子が3月生まれで…保育園落ちたら、
下の子だけもう一年自宅保育することにはなると思いますが😢
- ままり
コメント
月見大福
送り迎えが大変じゃなければ上の子だけでも確実に入れる方(幼稚園)に入れたいとこですよね🤔
2人自宅保育は疲れそうですし…。
逆に送り迎えが大変そう(例えば片方は車、片方が徒歩だと辛い💦)だったら一緒にお迎え行ける方が楽ですよね。
うちは下の子生まれた時に上の子が年少入園だったのですが、少しいないだけで楽でした🙌
ままり
幼稚園バスがあるので、
送迎はいいのですが、
やっぱいれた方がいいですよね!
もう一年半くらい自宅保育で人と接することもないのでコミュニケーションや発達が心配で😢
ただ1年間は別々の場所になって、
1年後2人とも幼稚園になりそうですね。
ありがとうございます!
月見大福
3歳前は家族とのコミュニケーションのみで大丈夫ですよ。
下の子は産まれたのがコロナ禍だったので必然的に外との関連はほぼなかったですが、幼稚園年少入園で問題なくやってます😊
ままり
大丈夫ですかね🥺
ただただ焦ってしまって😢
コロナ禍の子達は、コミュニケーション取る機会少なかったですもんね…
相談乗っていただきありがとうございます!