甲状腺機能低下症の検査はどの科で受けられるか、また症状がなくても検査が可能か知りたいです。過去に甲状腺の痛みがあり、健康診断で甲状腺の病気の可能性を指摘されたことがあります。検査を受けたいと考えています。
甲状腺機能低下症の検査って何科に行けばいいのでしょうか?
またこれと言ってすごい症状あるとかでもなくても検査してもらえるんでしょうか?
約1年前にのど?(甲状腺なのか?)が、2週間強くらい左右交互に痛い時があって、調べたら亜急性甲状腺の症状に似てるなって思っていたのですが、我慢できる痛みだったので病院には行かず治ってしまって。
前の健康診断でも血中脂質(TG?)が低いから、甲状腺の病気が隠れてるかもしれないって言われた事もあります。
が、なかなか体に目に見えて不調や症状がないので検査に行かずにいましたが、そろそろ検査したいなと思ったところです。
経験のある方教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰

m
クリニックで探されているのであれば、内科で大丈夫です。出来れば病院のHPみて、医師紹介に内分泌専門、甲状腺専門と書いてある病院がいいと思います😊専門のとこに行かないと適当に薬出す内科の先生多いからねー、と甲状腺のことで内科(内分泌専門の先生がいるところ)に行った時に言われました💦

はじめてのママリ🔰
近くの内科でいいですよ!
私も最初は風邪か何かで受診して、その時の内科の先生が喉元に違和感あると気づき、血液検査してくれました。
内科で甲状腺ホルモン調べて欲しいと伝えればOKかと☺️
コメント