※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が絵本好きで130冊持っていますが、車関連の絵本が欲しいです。買いすぎでしょうか。

絵本買いすぎだと思うのですが、まだまだ欲しい絵本がたくさん…買ってもいいですかね?😂

息子が0歳の頃から絵本好きな子だったのですが、1歳くらいから絵本愛が爆発し、1日に70回くらい色んな絵本を読んでと持ってきます。そして1人でもパラパラめくって絵本を見てるので、こちらも絵本たくさん買ってあげたいと思い、気付けば130冊ほど家にありました。

でも、最近息子が働く車が大好きで、車関連の絵本を調べてたら買ってあげたい本がたくさん出てきて…
今までは息子の好みとかあまりなかったので幅広いジャンルで揃えてきたので車系の絵本はあっても数冊で。。
絶好の喜ぶので買ってあげたいと思いつつ、130冊は買いすぎかなと😅

ちなみに図書館は徒歩20分の所にありますが、古いものが多いのと、比較的新しくて人気のある絵本は予約が何十人とかなのであまり図書館の利用は考えてません。2週間に一度行って5〜10冊程借りますが、あまり息子にハマったものはなく、私が調べて吟味して買った絵本は基本はハマってくれてるので図書館で試すとかも必要ないです。

コメント

さくらもち

増やしてもいいと思います。
うちも図書館でもらったリサイクル本とかも合わせたらかなりの量です😊

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ🙂‍↕️
うち1500冊はあると思います💡

うちの子も1日中読んで読んでって持って来る子でした🙌
幼稚園頃から児童書や小説も読み始め増える一方ですが、図書館や学校に寄付もできると思いますし気にしてません😊

ちなみに図書館でも図書室でも借りまくった上で自宅にそれだけあります。(繰り返し読みたい本は購入するため)
デメリットって特にないと思うので、置き場さえあればいいと思いますよー😄

はじめてのママリ🔰

絵本好きな子なら全然ありです😊✨✨

はじめてのママリ🔰

お金や置くスペースに問題ないなら自由に買えばいいと思います!

ただ1歳の頃よんでいた絵本は3歳くらいになるともう読まないです。2歳半くらいからはストーリー性のある少し長めの絵本を好むようになりました。
うちの子も3歳ぐらいまでは何出冊でも何回でも読んでもらいたがりましたが、3歳からは好みがだいぶ出てきて、今までは手当たり次第読んでって持ってきていたけど、「それはいや」とか出てきました。

今は4歳ですが、1,2歳の頃の絵本はほぼ処分しようと思ってます。