※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の配置基準について教えてください。娘の2歳児クラスは15名で担任が3名ですが、教室には2人しかいません。これは問題ないのでしょうか。

保育士さんの配置基準について教えてください。
娘の2歳児クラスは15名で担任は3名います。現在慣らし保育中なのですが、いつみても教室には2人の先生しかいません。これは問題ないのでしょうか?

コメント

から

2歳児クラスだと1人で見れる人数が6人になりますので、15人MAXいるのであれば3人は必要なのでアウトですね。
例えば休みが3人いて12人しかいない、またはトイレにこどもの誰かが行っていて1人付き添っている、などの可能性もなさそうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お休みがいて人数が少ない場合はアリなのですね!その場合、もう一人の担任はどうしてるのでしょうか?欠席人数は基本的に当時わかりますよね?トイレひとり、教室ひとりでした。

• 6時間前
ゆうり(ガチダイエット部)

15人マックスお部屋にいるのでしょうか?
12人なら1対6なので問題はありません。
あといつ見てもとありますがどんな時間帯でもですか?
たまたま教材取りに行ってるとか、抜けてる瞬間を目にしているだけではなくでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!当日欠席で園児が少なければアリなのですか?9時登園時、11時降園時にみると、この2週間いつもいません。。

• 6時間前
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

アリです。
    1対6なのでその日何人いるかによって配置する保育士の数を変えているんだと思いますよ。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

15人全員いる状態で常に2人なら問題ですが、見ている時間帯が子ども何人いるのかによると思います(´◦ω◦`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日、園児を数えてみます。当日の人数は関係なく、常に3人いるものだと思っていました…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が少なければ、抜けて仕事をしたりもしますよ!
    極端ですが、10人休みで5人だけの場合、保育士3人は要らないので…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!当日の人数によって変わるのですね。違法ではないとわかり、安心しました…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常時ではないので、その場で変わります!お力になれて良かったです( ¨̮ )

• 5時間前