※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

一歳半の息子、スプーンを使う気配がなく、色々試してみたのですがいま…

一歳半の息子、スプーンを使う気配がなく、色々試してみたのですがいまだに手づかみ食べから進みません。
スプーンやフォースで食べることにあまり興味がないのか
スプーンとフォークで遊んでいます
なにか練習のこつだったり、興味を持ってくれる良い方法はありましたか?

コメント

k

焦る必要は全くないとは思いますが、
おままごとの食べる真似はどうですか?

スプーンより、フォークの方が最初は簡単(バナナ刺したり)なので、まずはバナナとフォークから、徐々にで良いと思います。

ちなみに、ですが、
うちの末っ子はまっっったく手づかみ食べをしなくてずーっと私が食べさせていました。結局手づかみ食べなんてしないまま、ある日フォークを持ち始めました。

焦らず、と言われても、
親だと心配かなと思いますので、気長におままごとで食べるマネあたりがいいかなーと思います!

ママリ🔰

うちもなかなかスプーンで食べてくれませんでした。
出来るようになったのは1歳10ヶ月でした。きっかけは、ご飯の時に、おかあさんといっしょのごはんのコーナーを見せてたら、はじめてスプーンで食べ始めてそのまま完食しました!☺️

よち

一緒にご飯を食べながら、
1口乗せたスプーンを皿に置く
スプーンを持たせ自分の口まで運べるように大人の手で上から支える、
それができるようになれば一緒にすくうようにする。

遊ぶ時にプラスプーンで丸いモールを移動させるおもちゃを作って練習することも出来ます☺️