※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
住まい

娘が乱視と遠視のためメガネをかけています。矯正が重要だと聞きましたが、改善した方の体験を教えてください。

娘が3歳半検診でひっかかり、
乱視と遠視の診断を受けてメガネをかけさせています。
どちらかといえば乱視の方が数値良くないです。
目の成長は8歳で止まるとのことで今から矯正メガネを
かけさせることが大切だと言われました。
親はメガネやコンタクトと無縁だったのでショック大きいです。
ちゃんと小さいうちから矯正させてあげれば
メガネが取れる子もいると眼科科の方からと眼鏡屋さんに言われたのですが、ご自身やご家族、お子様で矯正メガネをして改善してメガネを外せたら方いらっしゃったら教えて欲しいです!

コメント

はな

ご希望の答えじゃなくて、申し訳ないですが、うちの子も2人とも乱視ですが、上の子だけ数値が悪く、眼鏡かけてます。3歳からで確かにショックはありましたが、見慣れると、眼鏡でも可愛いですし、クラスでも浮いたりせず、中心的なメンバーにいるようです。少し奮発して、オグラメガネなど、子供用でも良い眼鏡を販売しているところに行くと、レンズも薄くて、お子さんの顔を引き立ててくれる物が見付かるかもしれません。成長して、少しずつ数値は良くなっていますが、2年ごとにサイズや視力の度数変更で、5万円前後飛んでいくのが痛いですが😅
高校生になったら、コンタクトにしようねと娘とは約束しています。

• ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

横からすみません!
    うちの二男は近視で眼鏡が必要になり、今トマトグラッシーズで選んでいます。
    はなさんのお子さんもトマトグラッシーズですか??これが一番有名と言われたのですが💦

• 5月28日
  • はな

はな

うちは、オグラメガネ(子供向けは、アンファンというブランド名)です。関東では、結構目にするメーカーです。

• 5月28日

千葉なのですが、トマトグラッシーズかオモドックで悩んでまして…
    アンファンは何が決め手でしたか!?

• 5月28日
  • はな

はな

私自身、眼鏡が必要な視力なのですが、Zoffなど安いメーカーのものは、やっぱり安かろう悪かろうな気がして。作りがちゃっちいというか、かけた時にしっくりこなくて。
    なので、同じような作りで、子供向けに作られているメーカーのもの、デザイン重視でないメーカーを選びました。ネットで見る限り、私ならその二つならオモドックの眼鏡を選ぶかなと思いました。

• 5月28日

そうなのですね!
    トマトグラッシーズが一番人気で壊れにくい!これ一択!くらいのようで…
    でも子どもの欲しいカラーがなくて😭
    オモドックの眼鏡良さそうですよね!

• 5月28日
  • はな

はな

考え方によりますけどね、予算もあるし。3歳で作った時には、小児弱視と言われ、治療用だと、補助が出るので眼鏡屋に勧められるまま2つ(補助は1つ分しか出ない)作りました。高かったけど、確かに保育園で2度ほど、他の子と衝突して、眼鏡が歪んでしまうことがあったので、2つ作っていて良かったと思うことがありました。今は、年齢的に補助が出なくなったので、眼鏡は1つで過ごしていますが、毎日かけていると、歪んだりで、1〜2ヶ月に1回ほど調整に行かなければいけないので、通いやすい場所というのも選ぶポイントかも知れません。

• 5月28日

予算はないので気にいる眼鏡が欲しいのが一番で…😣
    通いやすい場所でもないとダメならもうトマトグラッシーズしかなくて…💦それでトマトグラッシーズ選びに行ったのにかけてくれなくて、結局買えなくて最悪でした😢

• 5月28日
  • はな

はな

なるほど。基本的に眼鏡は、購入した店の系列でないと直してくれないので、息子さんを納得させるか、頑張ってオモドックまで通うか‥ですね。

• 5月28日
  • かおりん

かおりん

ご返信ありがとうございます!そして遅れてすみません🥲
    詳しく教えてくださってありがとうございます🥹✨
    成長と共に少しずつ数値が改善されているのですね!少し希望が持てました✨
    眼鏡生活を始めて半月ほど経ちましたが、周りも受け入れてくれるようになり質問の投稿をした時より前向きな気持ちになれています!大きくなればコンタクトの選択肢もあるのでもしメガネが外せなくてもいずれコンタクトにさせよう!と前向きな気持ちで娘と過ごしていこうと思います!
    はなさんありがとうございました🥲✨

• 6月4日
  • はな

はな

気持ちを切り替えられたようで良かったです😄
    初めはかけるのに抵抗あっても、そのうちに「見えていた方が便利だ」と気付けば、すすんでかけるようになりますよ⭐️うちは、上の子の眼鏡を最近買い換えたのですが、フレームを大人びた色を選ぶなどして、眼鏡でもオシャレを楽しんでいます❣️

• 6月4日