※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お仕事

会社に病気休暇(療養休暇)があってお休みされた方いませんか?うちの会社…

会社に病気休暇(療養休暇)があってお休みされた方いませんか?

うちの会社にはどうやら病気休暇があるらしく、診断書を出していますが給料満額支給の状態で3月末から休んでいます。

90日という縛りかと思いましたが、何日縛りなのかよく分からずで。

結果的に29日の診断書を持って病気休暇が終了になるとの通知が来ました。

切迫なのとつわりがあり復帰が厳しいですが、なんとか復帰しようと思っています。

会社によると思いますが、色々調べると
フルタイムで20日以上勤務するとまた病気休暇が再度取得出来る、というのが出てきました。

最近になり会社の規定が変わったので出勤する30日までは聞けない状態(会社から30に説明するとの通達あり)なので少し気になっています。

上の子の時には28週には入院できないなら絶対安静の寝たきりで、と言われていたのでそうなる可能性あり、との事でまた休みになると思うのでもし会社に病気休暇ある方がいましたら

どういう規定でやっているか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年間半年位あったと思います😅(使い切らないのでわからず)
1-2週間レベルなら診断書不要。

精神疾患で長期休み取る人以外は風邪とかで数日✕年間複数回です。
給料は満額出るので、
病休と有給使い分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で就労保障のような保険も勝手にかけてくれているので、
    精神疾患で病休使い果たした後は1-2年は働かなくてもある程度の収入はあって、その後辞める人多いです。

• 5時間前