※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

咳がひどく、鼻水や嘔吐もあり、喘息か心配です。子どもの症状が急に悪化するため、看病が大変です。アレルギー検査を考えていますが、どうでしょうか。

乾いた咳?がひどくなってきて
夕方小児科に行ったら
薬待ってる間に、もっとひどくなってきて
寝るまで、高頻度で咳が出てた

慢性鼻炎?後鼻漏?とは言われていて
それが原因で咳も出ていて
何かのきっかけで咳がさらにひどくなったのか?

アレルギー検査した方がよいかな。
鼻水がひどくなると、咳もひどくなるもんな。
喘息の子って、基本的に咳のみなのかな?
あんまり鼻水はひどくならない??

鼻水きっかけで、咳がひどくなることばかりだから
喘息ではないのかな。

みぞおちが、いつもよりへこんでる気がして
お腹も膨らんでる気がして
肩も上がってる気がして、、
喘息やん。と思ってしまう。

また、さっき、寝てたのに起き上がって咳が止まらなくなって
2回少量嘔吐…

鼻水や、咳している子
寝起きって咳ひどくないですか?💦
しかも、寝ぼけてて軽くパニックで泣くし余計咳き込んでる

頭高くして仰向けがいいんだと思うんだけど、、
頭高くして横向きの方が咳でないんだよなー。
やっぱり、鼻水が喉に流れての咳がひどいってことなのか。

もう悩みすぎて眠れない。
夜間の嘔吐もメンタルがやられる。
次男も痰絡みひどいけど、出せないから心配。
三男は鼻水ダラダラで、鼻の下荒れちゃってるし胸の音がひどいって言われて心配。

急にひどくなるから、看病しんど。

コメント

あまね

兄が喘息持ちで風邪ひくと凄い
ぜぇぜぇいってましたが、鼻水が酷い感じはなさそうでした🤔
関係あるかはわかりませんが、そばアレルギー持ちです😯
そばの枕がタンスにあるだけで、その部屋に入ると凄い咳がでます😳

うちの子は咳が酷いとクループになってしまうときがあって、
お腹ペコペコしてたり、もし咳が変な感じの咳だとクループかな?って思うんですけど、咳は普通の咳ですか?

頭高くして横向きの方がうちも咳がマシな気がするので、そうしてます!
咳ってなかなか治らないし、寝れないし酷いと吐くし大変ですよね😭
うちも3人いるので1人なると順番に移ってくので2週間ぐらいずっと看病してたりして、ぐったりします😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭
    お兄さんが喘息なんですね💦
    ぜぇぜぇとはなっておらず…
    やはり、鼻水がひどいので
    喉に行き(後鼻漏)咳が出てる感じなのかなぁと思いました💦

咳は…夕方~夜なるにつれ、だんだん酷くなってきて、クループっぽいような咳にも聞こえていました😥
    うちの子も、クループなりやすいのかもしれません😭💦クループっぽくなってるなと判断された場合、酷くなるまえに夜間救急など受診されますか?または、何か出来る対策などをされて、様子見(翌朝の状況で受診など…)ですか?😥

• 4時間前
  • あまね

あまね

兄は喘息が酷いと背中に耳を当てるとヒューヒューなってました!

初めてクループになったとき
    寝る前に咳が酷かったので、家にネプライザーがあり小児科で吸入の薬も貰ってたので、念の為吸入して寝させましたが、咳が酷くなり
    息がちゃんとできてないかも?ってらぐらい酷くなりこれはおかしいなと思って
    #8000にすぐ電話したらクループだと思うからすぐに夜間救急行ってくださいって言われて行きました!
    クループ用の吸入をしてもらってクループ用のシロップの薬を貰い、クループの咳が続くようなら、また病院に行くように言われたので、朝起きてもまだクループの咳が出てたのでシロップ貰いに行きました!2日ほどでクループの咳は落ち着き、普通の咳もその後は割とすぐ治りました!

• 4時間前
  • あまね

あまね

一度なると何度もなる子が多いと救急の先生に言われました😭
    その後1年後ぐらいに2度なり、
    どのくらいで受診の目安かきくと、ぜぇぜぇしてたらもう早めに来てくれたらいいと教えてもらいました!
    最悪息ができなくなることもあるみたいなので😭
    うちは2度目になったときはクループの咳がではじめて少しして声が枯れたりもしたので、すぐ救急行きました!
    あと、普通の風邪で咳が酷くなくても、一度なってからは小児科でクループになりやすい事を伝えて念の為にクループの咳が出たようのシロップもの薬を出して貰えるようにお願いしてます!

• 4時間前
  • あまね

あまね

友達の子がすごくクループになりやすい子がいて
    その子は花粉症のアレルギーもありそうな感じらしく
    花粉の時期に外で遊ぶとクループになった事があるとも言ってました!
    その子の対策としては、咳が出たら酷くなくてもすぐ病院に行って咳止めもらうって言ってましたね🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😥
    吸入器じゃ効かないんですね😭
    今、様子を見る感じでは、息がしづらそうな感じやクループのような咳が出続けてはいないので、明日の朝の状況でまた受診しようと思います!😌

お時間を割いて、ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました😢✨

• 4時間前
  • あまね

あまね

救急で薬が違うから効かないと言われました😳
    はやく良くなってくれると良いですね😭
    ママリさんも体調気をつけてください🙇‍♀️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、ふつうの風邪症状の時に
    念のためもらえたら、安心ですね😭!!
    次受診するときに酷くなりやすいから。と伝えてみます!

私も調べてみたところ、アレルギー鼻炎などから喉の粘膜が刺激されて、そうなる…と書いてある所がありました😭💦
    まさに、うちの子の鼻炎から喉へ、咳ひどくなる…だなぁと思いました😥

• 4時間前