※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子宮筋腫や子宮内膜症などの手術を受けた方に質問です。術後の傷跡が治りにくく、色が濃いことについて、他の方の経験を教えてください。特に、切開が広く深い部分の治り具合や痛みの軽減についてお聞きしたいです。傷跡ケアの方法についてもアドバイスがあればお願いします。

子宮筋腫、子宮内膜症、卵巣嚢腫、子宮頸がんなどで、腹腔鏡手術や開腹手術を受けられたことある方にお聞きします。 
術後の切開創傷部(傷跡)について。

腹腔鏡手術の傷跡で、お臍からかなり下の箇所(体外法創傷部分)の傷跡ことなのですが、
術後からしばらく経っても、まだ傷跡の色が濃く、治りが遅いです。(2.5cm程切開しています。)
触ったり力いれた時、痛みも走ります😵

現在傷跡ケアする中で、医療用テープから透明なサージカルテープに替えて貼っているのですが、
写真の通り、傷跡がくっきりにじんで分かるくらいです🤔
(また、お臍部も術後の傷跡が大きく、まだ治るまで期間かかりそうです。)

Q質問なのですが、術後の傷跡で一番広く深く切開してる箇所って治りも遅く、傷跡の色も濃かったですかね?😅
かなり下(恥骨位置のあたり)をメスで2.5cm切開してるので、治り遅いのですかね。

Qどれくらいで傷跡落ち着いてきましたか?
サージカルテープなど、術後からどれくらいの期間経って付けなくなりましたか?🤔
Qまた、一番傷跡広い創傷部の痛みは、どのくらいの期間経つとマシになりましたか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(貼った画像の写真は、先程、お風呂上がりにすぐ新しいサージカルテープを貼った時の写真です。
臍の傷、腹腔鏡手術の種類も貼らせてもらってます。

【写真フィルター付きです。写真閲覧注意です。】

コメント

はじめてのママリ🔰

約1年半前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しました。

1番広く深く切開した箇所は、傷跡の色が濃いです。他は傷跡が大分わからなくなりましたが、ここは分かりやすいです。

サージカルテープは、剥がれたら終わりでいいと言われた気がするので、それ以降貼ってません😂

痛みは1ヵ月弱くらいあったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    一番広く切開した部分に関しては、同じく、傷跡濃かったのですね🤔

一番傷跡広かったのは、お腹の下側辺りですかね?
    私、外体法の箇所が、結構傷跡広くて位置も結構下側で驚きでした🤔

なかなか傷跡、落ち着かないですよね…😵

サージカルテープはがれてから、それ以降は貼られてないのですね🤔

その後、傷跡のケアとか何かされてましたか?
    痛みがマシになると、アットノンとか塗られたりされてましたかね?🤔

痛みやっぱり結構続くものなのですね…😵
    痛みおさまるまで頑張ります😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷跡が1番広かったのは、お腹の下あたりです!

傷跡のケアは何もしてなかったです笑

お大事になさってください✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🤔
    傷跡一番広いの術後大変ですよね😵

そうなのですね!
    術後のケアは特にしなくておさまっていったのですね!

ありがとうございます😭

• 2時間前