※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

子どもの熱の頻度について、どの程度が体が弱いとされるのか知りたいです。息子は半年に一度高熱を出しますが、周囲の意見が気になります。一般的にどのくらいの頻度が普通なのでしょうか。

どのくらいの頻度で熱を出したら体が弱いと思われますか?

うちの息子は半年に一回ぐらい、高熱を1日出し2日で回復する風邪をひきます。他に大流行しているもの(クラス閉鎖になるぐらいのインフル、手足口病)は1年に1回もらってきました。

以前働いていたところで子供の風邪で1ヶ月まともに働けていなかったママさんがおり、それを見ていたのでうちの子は丈夫だなぁ🥹なんて思っていたのですが…

転職して1年して先日2回目の幼稚園から熱で早迎えの呼び出しがあり、早退しました。
金曜日だったので土日で回復し、月曜日には問題なく出勤したのですが、「男の子だから体が弱いね」と1人に言われました。
悪気があったのかはわかりませんが、前から思ったことが全て口に出る人だなぁと思っていた人なので嫌な気持ちにさせようとして言ったわけではないような気がします、、(ポジティブな解釈ですみません笑)
「ご迷惑おかけしてすみません💦まだ幼稚園だとどうしてももらってきちゃって😰」と当たり障りなく返しましたが、
半年に一回の風邪で体弱いんだ!!!!!めちゃ強い方だと思ってた!!!!と内心驚きでした😂

やはり皆勤賞ぐらいでないと体が強い部類ではないんですかね!!?
別に強かろうと弱かろうと、何があるわけじゃないんですが、、笑
一般的にはどのくらい風邪引いてるのかなぁと思ったので質問させてもらいました😂!!

コメント

ままり

うちの娘は幼児期毎月2回は風邪引いて熱出してましたよ😂
風邪が治りきる前に新しい風邪引いてました。
しかもだいたい40度いきました!
さらに風邪拗らせて気管支炎になったりクループ症候群になったりして風邪引くと1〜2週間休む事も多々ありました。

うちの娘くらいまでいくと体の弱い虚弱な子なのかなと思います。

半年に1回の高熱でしかも2日で治るのはとても身体が強くて立派だと思いますよ🥰
本当にすごい事だと思います✨

その言ってきた人は男の子は身体が弱いという昔の言い伝え?的なものをただ言ってみたかっただけなんじゃないですかね😂

• はじめて

はじめて

そうなのですね🥺!!

娘さんもしんどかったでしょうし、ママさんも大変でしたね😭!
    以前働いてたところのママさんも、なんも悪くないのに謝ったりしなきゃでなんでこんな世の中なんだろうなぁなんて思ってました😭

お褒めいただいてありがとうございます😭✨
    優しさに嬉しくなります🥹✨

言われたのは年配の方なので、本当に言い伝えを教えてくれただけなのかもです😂!

回答ありがとうございました🥺❤️

• 3時間前