※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

娘がピアノの発表会を辞めたいと言っていますが、続けるべきか悩んでいます。練習ができず、上手に弾けないことが原因です。どうすれば良いでしょうか。

どうすれば良いのか悩んでいます。。。
長文ですみません。。

春から小1の娘がピアノを習っていて、あと約2週間で発表会があります。

ピアノは年中の時にやりたいと言った事をきっかけに習いはじめました。ですが半年くらい前からピアノに行きたくないと言い始め、無理に連れて行ったりやらせる必要もないと思い、娘が行きたくない日は休んだりしながら卒園と同時に辞めようと娘と話していました。
ですが、2月頃に6月の発表会は出たい、この曲を弾きたいと娘が希望したのでそれならばと発表会まで続けようという事になり今に至ります。
しかし発表会まで頑張ると言ったものの、練習は平日18時からなので、慣れない学校生活の疲れもあり、やはり行きたくない、やりたくないと結局ろくに練習もせず、弾きたいと言った曲も全くひけず、本番まで残りあと2週間となってしまいました。。
今日練習に行ったのですが、練習後、娘が発表会出るの辞める、ピアノつまらないからやりたくない、と怒り泣き。
何が嫌なのかなど聞いていったら、上手に弾けないからと。いっぱい練習すれば弾けるようになるのは本人もわかっているようですが、練習はしたくないと言いはっています。。

私自身は、娘の最後の発表会が見たい気持ちはありますが、最悪今から出ないと決めても良いと思っています。
ですが娘の今後を考えると、自分で出ると決めたのに、練習もろくにせず上手に出来ないから、途中で諦めるで良いのか?何をやっても逃げ癖がつくのではないか?と心を鬼にした方が良いのか、嫌な事は無理にさせる必要はないと諦める道を選べば良いのか悩んでいます、、、、

コメント

ちぃ

悩みますね🧐
小1で慣れない学校生活で疲れも出ますしね💦

私ならばピアノの先生に相談して今まで練習曲で弾いた曲に変更できないか聞いてみます☺️

• メロン

メロン

ありがとうございます😭
    そうですよね、無理に弾けない曲やる必要ないですね!!今弾ける曲で発表会挑戦するか娘に聞いて、先生にも相談してみます😭😭😭

• 5月20日
  • ちぃ

ちぃ

娘さんも2月頃はやれると思ったけれど、やはり環境の変化はかなり負担になっています。

新1年生の特に前半は新しい習い事や負担になることはやらない方が良いと言われてます。

我が子達も1年生のこの時期は疲れ切ってました💦

ただのわがままや甘えとは違うかなと思います。

でも決めたことだから発表会に出てやりきって辞めて欲しいお気持ちもよくわかります。

うちもピアノやっていますが、発表会は3月にやります。
    子供が新しい環境に慣れてきた秋頃から発表会準備をしていけるようにしているそうです。

先生もわかってくれると思います☺️

今までやった曲の中で発表会向きの曲を先生と相談して決めるのが良いかなと思います✨

• 5月20日
  • メロン

メロン

本当そうですよね🥲🥲🥲
    大人の私でも子供が小学校に入っただけで疲れ感じるのに(笑)、本人は疲れてるに決まってますよね😭
    悩みの出口が見えた気がしました😭✨
    ありがとうございます😭💕

• 5月20日