小麦アレルギーで嘔吐のみの症状はありますか?子どもがパンがゆを食べた後に嘔吐し、風邪の可能性もあると言われましたが、アレルギーの可能性が気になります。
小麦アレルギーで、症状が嘔吐だけの場合ってあるのでしょうか。
7ヶ月の子で、2日前にミルクを入れたパンがゆをあげた所、10-20分後に噴水のように嘔吐。その後は元気にしていたのですが翌日に発熱。今朝病院にいったところ、少し喉が赤いから風邪かもねということで帰宅。
お昼には熱も下がったので、お昼にミルクのお粥、夕方にミルクのパンがゆをあげたところ、30分後噴水のように複数回嘔吐しました。吐いた後はケロッとして元気にしています。
風邪で胃腸の調子が悪いのかなと思う一方で、もしかしたら小麦アレルギーなのでは、と心配です。いつも離乳食の後に口周りが赤くなることが多いのですが、小麦を食べた後はいつもより赤いような気もしていて、、。小麦は今までにもあげていますが、あんまり好きじゃないのかスプーンで5口以内くらいでした。2日前と今日はミルクを入れたからか、初めて月齢の規定量を食べ切りました。急に量が増えたのも良くなかったかなぁと。でも今日はミルクパンがゆだけだし、2日前も全体量で見れば全然多くはないです💦
♯8000に連絡したところ、アレルギーだったら体に発疹が出たりその後もぐったりする場合が多いから可能性としては低いと言われました。アレルギーで嘔吐だけというのは、ほぼ無いと考えて良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

がったん
息子はヨーグルト食べさせたら、
顔に湿疹、体にも湿疹、そして水下痢でした、、、
小児科受診すると、アレルギーかもしれない。でも1歳にならないと正確な結果が出ないから一才になったら検査しようと言われました。
その子その子で反応の出方違うとは思いますが、、心配ですね😭

はじめてのママリ
消化管アレルギーの場合もあるのかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰
うちに卵アレルギーの子がいますが、発疹が出たりしたことはなく症状は嘔吐だけです💦

ママリ
アレルギーって皮膚症状が90パーの割合らしいです。
なので嘔吐のみっていうのもあるっちゃあるんだろうとは思いますが考えにくいですよね🤔
風邪の時にアレルギー疑いのものはとりあえず避けといて、治ったぐらいでまた試してみるとわかりそうですね😊
コメント