※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園予定の8ヶ月の子どもが、哺乳瓶やミルクを拒否しており、他の人からは飲まない状況です。飲む量も少なく、ストローやコップでの練習も難航しています。このような状態で保育園はうまくいくでしょうか。

保育士さんいらっしゃいませんか。本当に気を病んでいます。

生後8ヶ月です。来月保育園に入園予定です。

生後3ヶ月から完ミなのに哺乳瓶拒否、ミルク拒否が強いです。

①私からじゃないと絶対飲みません。
パパ、ばあちゃん、じいちゃん、保健師、助産師いろんな人に試してもらいましたがママ以外からの哺乳瓶は噛みます。

②一回で飲む量は80〜100mlです。4分程で飲めますがこれは私があげているからです。
加えて私が歌いながらじゃないと飲まず、周りは静かなところじゃないとダメです。ちょっとでも他の音がしたら飲むのをやめます。
二回食の今、ミルクの1日トータル量は300mlいくかいかないかです。
身長体重はずっと成長曲線真ん中です。

③離乳食は200gぐらい食べます

④生後5ヶ月から毎日3回、ストロー飲みとコップ飲み両方練習していますが飲めて一回10mlがやっとです。
麦茶や白湯で練習していますがうまく飲めません

こんな状態の子でも保育園うまくいくでしょうか
飲めなくて退園なった子をご存知の方いますか?
本当に怖いです。
助産師さんからは繊細な子だと言われています

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
園によってやり方は違うので難しいですが離乳食200食べててミルクを飲まないって事なら私なら園でミルク飲ませるの辞めますかね。
何回か先生にトライしてもらってどうしても無理って事なら3回食にしてミルク夜だけとかにしてはどうですか?
我が子はあまり飲まなくて8ヶ月後半から3回食+おやつでミルクは寝る前の200のみでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント助かります😭
    ミルク以外の水分がまともに飲めないのが心配でしたが
    哺乳瓶がより嫌いになられるのも困るので…園で飲ませないというのは確かにアリかもしれません😭

今他で水分を取れないので二回食にしてますが、保健師に相談しながら三回食検討してみます!ありがとうございます😭

• 5月20日
はなちゃん🔰

保育士さんではありませんが、似たような状況なのでコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

①② うちの娘は現在9ヶ月、2ヶ月の頃から哺乳瓶・ ミルク拒否があり、ミルクノイローゼになるほど酷かったです。飲む時は私からじゃないと飲みませんし、静かなところじゃないと気が散って飲むのを辞めてしまうので、ミルクをあげる時は夫に「絶対物音を立てるな‼️」とまで言ってます😂

②ミルクは1回180ぐらい作りますが1回に飲める量は 100前後、その後15分ほどを時間を置いて温め直し、残りを飲んでくれれば飲むと言う感じですが、ここ最近はあげてもミルクを飲まないと言う事自体が増えています。身長体重は成長曲線真ん中よりちょっと下ぐらいです。

③ 離乳食はパクパク食べるタイプなので、2回食の時は 200gぐらいを朝と夜それぞれ食べて、9ヶ月に入ってからは3回食にしたこともあり食事と食事の間隔が 狭まったので少し減らして150前後をあげてます🥣

④ストロー飲みとコップ飲みは出来ますが吸ったり口に含むのが楽しいだけで飲み込むと言うことは難しいのか溢れてる方が多いです😓

そして娘は4月から保育園に入園しております。はじめのは頃は保育園で20〜00飲めた時もありましたが、今は連日ゼロで帰ってきている状況です

保育士さんからは「離乳食は完食出来ているので大丈 夫ですよ」「まだ環境に慣れてないからだと思うのであ まり気にしなくていいですよ」と言われています。 助産師さんからは保育園でミルクを飲めない事が続くのを前提に家では現状のあげ方を維持、離乳食の量を少しずつ増やす、ミルクを飲まないぶんおやつをもう少しボリューム感あるものに変えてみましょうと助言をいただきました。

園でミルクを飲まないことに私だけが不安になっているだけで、保育士さん達は慌ててる様子もなく飲まなくても問題なさそうな感じなので現状退園の話は全くありません☺️

今朝も朝の離乳食をあげてその後作ったミルクを結局飲まず、そのまま登園しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子と双子ですか?と言いたくなるぐらい状況が同じすぎてびっくりしています😂
    物音を立てるなも、ストローも吸って口に含むのが楽しいだけという点まで一緒です😭口に含んだら外に出してます

具体的な園でのエピソードも大変参考になります
    飲食拒否で退園させられた子も色々見たので不安でした
    ありがとうございました😭

• 5月22日
はじめてのママリ♡

何とも言えないし、大丈夫!!!!!とは言えないけど、
最初は飲まなくても、結局は飲めるようになる子が多い気は、します!
その子たちが繊細な子って言われてたかどうかはわかりませんが😭やっぱ、飲まない食べない子はたくさんいます😭

わたしは保育士歴浅くて経験もあまりないですが、大体ベテランの先生は、飲んでくれるようになります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    助産師さんや保健師さんも「保育園行ったら飲むよ!」と言ってくれるので期待したいところですが怖くて😭
    飲まない食べない子いるんですね
    退園させられないかが不安で…。
    やってみるしかないですよね😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月で離乳食がしっかり食べられているなら、飲めないのはそんなに心配しすぎなくても良いのかなと思います😆
もうすぐ3回食ですしね✨☺️
うちの子も1人目が哺乳瓶拒否だったので、8ヶ月で3回食にしてミルクも辞めちゃいました💡
お茶やお白湯もとりあえず口にできてるなら花丸です!
ご飯は他の人からでも食べられそうですかね?😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    8ヶ月でミルクやめたんですね!すごいです!!うちもミルク以外で水分取れたらすぐやめたいのですが上手くいかず😭

ご飯なら他の人からも食べそうな気がします…!
    離乳食は他の人が食べてるのを見たら口開けるタイプなのでいけるかなと😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにもこうにも飲まないので強制終了するしかなかった…って感じです🤣

食に対する意欲があるのはすごい良いことですよ〜✨☺️
    水分が不安だと思いますが、少しでも摂取できるならこまめに飲んでもらって対応できます🙆‍♀️
    お汁とかはどうでしょうか?そのあたりが好きなら、コップのみのきっかけになるかもです✌️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーンスープは好きそうなので、スープ入れてやってみます😭ありがとうございます😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません追加で教えていただけませんか😭
    娘が今朝から哺乳瓶を一切受け付けなくなりました。うちも8ヶ月で卒ミしそうです💦
    いくつか教えてください。

①三回食にした8ヶ月の頃、形状はどんな感じでしたか?うちは超みじん切りしたつぶつぶしか食べれず、ほぼペーストなんです😭

②ミルクやめた時、他で水分取れてましたか?
    うちは麦茶10mlしか飲めないのでミルクなくなったら本当に水分取れなくて😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママでもダメな感じですか😭💦
    急だと焦りますよね🥺

①2〜3ミリくらいの微塵切りが基本でした!物によっては(食パンや豆腐、くたくたのうどんとか)もう少し大きいものもモグモグできるかな?という感じです。
    粒は多少大きくても、柔らかければ食べられてる感じでした!

②麦茶が好きなタイプだったので、わりと飲んでた方だと思います!
    少しでも飲めるならとりあえず頻回に、お昼ご飯ではお味噌汁や野菜スープ等でも水分は取れるので…!

哺乳瓶が嫌なのか、ミルク自体が嫌なのか…
    お茶があんまりなのはストローやコップが苦手なのか、飲み物が嫌なのか…それでも対応できることは変わってくるかもしれませんね!

• 5月21日
れいな🔰

私が担任するなら
様子見てミルクやめさせちゃうかもしれないです!それだけ食べてれば栄養士さんと相談して保育園では飲まない方向に持って行きます!

ストロー飲みとコップ飲みもそんなに焦らなくても、だんだんと出来るようになるから大丈夫です!
こぼしながらも練習しながら飲んでる姿もかわいいな〜と思いながら保育してますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミルクやめた方が良さそうですよね💦
    ストローもコップも早くできれば三回食にできるのにと思ってましたが、もう3回食を考えてみます😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月20日
ななな

保育士じゃなくてすみません!
うちも同じ悩みで😭

5月入園で慣らし保育中です(^^)
うちも離乳食は食べれるのですが、もう10日目なのにミルクは1mlも飲んでくれてません😭😭
離乳食の後のミルクはともかく15時のおやつも中期はミルクでそれを飲んでくれないので来週から仕事なのにどうしよう😱と悩んでおります…
先生方もコップで飲ませたり、タイミングを変えてみたり試行錯誤してくださってるのですが中々うまくいかず…

だからといって退園してくださいとは言われてないです!ただ元々17時まで預けたいですが、預けられる時間が短くなってしまいそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような方からのコメント嬉しいです😭
    うちも1mlも飲まないだろうなと予想してます😱

ちなみに元々飲まない子でしたか?
    母乳育児での哺乳瓶拒否だったりしますか…?

• 5月20日
  • ななな

ななな

そうなんですよー😭
    不安ですよね…
    元々離乳食後のミルクは飲まなくて、その他のミルクは130mlしか飲めないですが私かパパなら飲みます!!
    (ばあば、じいじ、看護師、保健師等は拒否)

いえ、混合なんですが母乳も哺乳瓶であげていて…うちの場合は多分ミルク拒否です😱
    圧倒的に麦茶が好きになってしまったようで哺乳瓶で麦茶は飲みます!

このままじゃ心配で仕事に行ける気がしません😇

• 5月20日