出産後ワンオペ経験された方いらっしゃいますか?里帰りをせず旦那も育休…
出産後ワンオペ経験された方いらっしゃいますか?
里帰りをせず旦那も育休取れずでワンオペになりそうです、、。
初めての出産、育児で分からないことだらけでやってけるか不安で😓
ちなみに昼間は完全ワンオペで、旦那は仕事が大体夕方には終わるので帰ってきたら手伝ってもらう予定です。
家の事や育児ワンオペを退院後経験された方、実際できるものなのでしょうか?
また退院後ワンオペの1日の流れはどのように過ごしてきたか教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も里帰り無し旦那育休無し23:30帰宅 ワンオペでした!
1人目なら上の子のお世話とかもないし全然いけましたよ☺️
赤ちゃんが寝たら自分も寝たりゆっくりして、ちょっと余裕できたらご飯作って、洗濯して、、
赤ちゃんに合わせた生活してたので1日の流れみたいなルーティンとかはなかったです😂
産後ケア施設に宿泊するのも手です!

はじめてのママリ🔰
母乳かミルクかでもかなり違うとは思います。
私は混合で、夜中のみ金土の夜間のみミルクだけにして夫に任せてました。
買い物はネットスーパーとコープでした。
流れというか、新生児だとだいたい寝てるだけだったので、家事は普通にしてあとはゲームしたりゆっくりできました。
魔の3週目が少しあり、抱っこじゃないと寝ない時はちょっと大変でしたが。
-
はじめてのママリ🔰
母乳も出るかどうかまだ分からないのでなんとも言えないですよね、、
意外とゆっくりする時間もあるんですね!
1日育児に追われるんじゃないかと勝手にどきどきしてました😅- 56分前

はま
赤ちゃん寝たらとにかく寝る、
買い物は旦那さんか宅配、
お皿洗いも洗濯も掃除も出来るだけ宅配、
あとは自治体の補助(産後ケアとかヘルパーとか)フル活用して下さい!
心身ともに疲れが溜まります😭
暑くなってきますが、窓開けて外の空気吸ったり日光浴してみて下さいね😊気分変わると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
合間をみて寝ないと寝れないですもんね、、
ありがとうございます😭
初めての事ばかりでやってけるか不安でしたが、あまり気負いしないよう気分転換しながらやってみます✨- 53分前

スノ
旦那の育休なし里帰りなしのワンオペです!
買い物は旦那が休みの日にまとめてしてくれて産後3週間までは仕事終わって帰宅後ご飯作ったりしてくれてました!
新生児の頃は寝てる間に自分も仮眠とったりしてましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那に頼れる事は頼った方がいいですね!!
自分の身体も産後はどれだけ辛いのか未経験だから分からないことだらけで、、
わたしもお願いしてやってもらうようにします✨- 49分前

はじめてのママリ🔰
子供4人いて4人ともワンオペです!
やろうと思えばできますよー🥺!
ただ初めての育児だとしんどいかもしれないです💦
あとミルクは3時間おきでいいですが
授乳だと頻回になるので
しばらくは家事はしようとせずに
育児に専念したほうがいいかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
4人みんなワンオペ!
ベテランですね😆
1人だとミルクやらオムツやら色々あたふたしそうですが、まずは不慣れな育児をとりあえず無理なくやって、家事は旦那に協力してもらいます✨- 42分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん帰り遅いんですね💦
家事は産前と変わらずやっていたんですか?
産後ケアもちょっと視野に入れてみます!
はじめてのママリ🔰
洗濯とご飯作りはやってました!お弁当とか惣菜が苦手&料理好きなのでリフレッシュ目的もあります🙏
買い物はネットスーパー、
自分のご飯はウーバーイーツ、
掃除はルンバ
など楽もしてました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
リフレッシュ目的なら全然いいですね✨
色々家事はやろうとせず、楽できるところは楽してやる事ですね!
わたしもすべてやろうとせず無理なくやってみます!
ありがとうございます😊