※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

なぜなら、うちの子はその先生のお陰で1年間楽しく学校に通えるようにな…

去年お世話になった小学校の担任の先生が他の学校に移動してしまい、とても悲しんでいました。なぜなら、うちの子はその先生のお陰で1年間楽しく学校に通えるようになったから。いろんなことを教えてくれて成長させてくれました。
娘、息子、どちらのときもお世話になったのですが、特に娘が手がかかる子だったのでよく相談にのってもらいました!
私も子供たちも大好きな先生です。
その先生が隣の地区の小学校へ行ったので、4月末に学校が終わってからの夕方会いに行くと、とても喜んでくれました。お仕事もあり、忙しい中30分くらい子供たちとお話ししてくれ、わたしも子供たちもまた頑張る励みになりました。進級してからの1カ月、頑張ったことやできるようになったことをそれぞれ報告し、褒めてもらいました。
小2の娘が、また先生に会いたい、会いに行きたい、次は離任式に撮ったお写真と手紙を一緒に持って行きたい。などと言ってるのですが、そんなに頻繁に会いに行ったら迷惑かな。。とわたしは迷っています。
前回は、まさか会いに来てくれるなんて!と先生も感動してくれて感動の再会でしたが、あれから1カ月と経たないうちにまた行ったら、また来た。と思われてしまうのではないか、、など。。写真と手紙を渡すなら、学校に郵送でも良いかな?とも思いますが、、娘は会って直接渡したいと。
みなさんはどう思いますか??
先生は今の学校で、支援員という立場だそうで、訪問に来た保護者やお客様の対応や、給食時間にはクラスに手伝いにいったり、不登校の子供たちなどの対応等しているそうです。今までと仕事内容がガラッと変わってしまい、担任を持っていた頃がすでに懐かしい。また担任になってクラスを持ち、子供たちとかかわりたい。などと言ってました。
こんな事言ったら何様だと思われるかもしれませんが、娘たちが会いに行く事で先生も頑張る励みになるなら良いですが、なんせお仕事中に行く事なので迷惑になるようなことや非常識なことはしたくないなと思い相談しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

予め電話して行けばいいと思いますが、もし毎月となると先生も大変なので迷惑になるかもしれないですね。😰

• はじめてのままり

はじめてのままり

毎月は負担になりますよね。頻度でいえばどのくらい空けたら迷惑だと思われないのでしょうか?

• 20分前
はじめてのママリ🔰

先生から来ないでとも言えないと思うので、事前に電話することと頻度は考えた方がいいかなと思います💧

• はじめてのままり

はじめてのままり

事前に学校に電話して、アポをとるってことですね💦頻度はどの程度なら迷惑だと思われないでしょうか??

• 19分前
はじめてのママリ

アポ無しでいきなりは流石に迷惑だと思いますし、来たら嫌な顔なんて出来ないので上記のように言うしかないと思います😥💦
私なら先生も忙しいからねと子供を納得させ行かないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

行かないという選択をされるんですね!!そしたらもう2度と会えないですね😭寂しいですが教師と生徒なんで仕方ないのでしょうか?わたしも先生と話すと前向きになれるので空いたい気持ちはありますが行くならアポは必須ですか?

• 17分前
ままりぃ

正規の先生なら担任もあり忙しいと思いますが、支援員さんってことは一度退職されて今は非常勤なのかな?って思いました。時間に余裕はありそうだなーと思います。
行くとしたら事前に学校に電話して、先生の都合のいい時間にアポイント取ってから会いに行くのがいいと思います☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

退職してからの非常勤かどうかはよくわかりませんが、お知らせには異動となっていました💦
    やはりアポは必須ですか。4月末に行ったので、次はいつ頃だと迷惑だと感じられないのでしょうか??

• 15分前
はじめてのママリ🔰

ほかの学校に行くなら、部外市が立ち入ることと同じです。いまはいろんな事件もあります。なので、学校にアポとり、そちらの学校の校長や教頭なりにも承諾をとったほうが良いと思います。

子供とはいえ、学校があいてる時間に、突然の部外者の出入りを許した学校も、いまさらながら怖い気はします。

• はじめてのままり

はじめてのままり

学校のすぐ横に児童館があり、いろいろな地域の生徒が出入りしています。その駐車場を挟んだ向かい側に職員玄関があるのでたまたま出てきた先生に呼んでもらいました。勝手に侵入したりしてませんよ💦💦前回会いに行ったときも、インターホン押せば職員室につながりますよと教えて頂きました。
    それでもやはり、迷惑ですかね😭

• 12分前