※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36w逆子で来週の検診でまだ逆子だったらそこで帝王切開手術の日程を決め…

36w逆子で来週の検診でまだ逆子だったらそこで帝王切開手術の日程を決めます。
ちょっと前までどうにか治ってくれ赤ちゃん〜!って祈ってましたがもうお腹を切る覚悟を決めました。

もちろん手術はこわいですが、心配なのが、手術前に破水したり陣痛がきたらこわいなっていうことです。
上の子は38週3日で陣痛がきてすぐ破水はしなかったのですが、病院に着いた時点で子宮口8センチ開大でした。破水はしなかったので分娩台で人工破水した形です。
なので破水というものをよく理解していないのですが、もし手術日程前に破水したら、、多分超絶焦ってしまうと思うのですがそこから産院に向かって処置をしてもらって赤ちゃんは無事なものでしょうか?
よくドラマとかで家で「破水した、、」というシーンありますが。
イメージで、破水してしまったら赤ちゃんお腹の中で苦しいから早く出してあげなきゃって思っていたのですが。

あと昨日院長に「産道が開きやすくなっている、足で蹴られて足だけ先に出てきたら大変だ」「逆子は危険だからなるべく動くな」と沢山脅されて、エコーを見ながらへその緒巻いてるか見えねぇな、、とか言いながら見てたのですが「え?まさか首に巻いてないよね、、😭」と急に不安MAXになってしまいました。
経験豊富すぎるおじいちゃん院長です。
逆子で不安だったけど元気に産んだよ〜って方励まして下さい😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

逆子ではないですが、1人目を破水〜帝王切開で産みました。
破水は夜中(23時ごろ)に来て、急いで産院へ向かったのですが、子宮口も開いてない、NSTつけてもお腹の張りもないってことでそのままお産パットだけ当てて一晩入院、翌朝も赤ちゃん降りてくる気配がなかったので促進剤打つか〜となり、打ちはじめたところで赤ちゃんの心拍が弱くなって緊急帝王切開になりました。

破水しても一晩そのままだったので、赤ちゃんの心拍が大丈夫なら無事なんだと思います!🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます!
    破水したらすぐお腹から出さなきゃいけないと思ってました。一先ず慌てず落ち着いて病院向かうのがよさそうですね。

• 5時間前
2歳ママ

夜中に高位破水して前駆陣痛があり病院に行くと赤ちゃんの心拍が聞こえない(胎動も無かったです)から赤ちゃん元気無いかもと言われ泣きそうになりながら寝れずに一晩過ごしました😭子宮口2cmだったと思います。

次の日の朝イチで診察した所逆子になっていたのでお昼頃に緊急帝王切開になりました!元気な子が出て来ました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな状態でも1晩そのまま過ごさなきゃいけないんですね、、?!
    心拍も聞こえないと言われて、、😢

無事元気な子が、生まれてよかったです。貴重な経験談ありがとうございます!!

• 5時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

先生がいないからと言われました😱
    点滴打たれて助産師さんがちょこちょこ様子を見に来てくれたりしたので少し気が紛れましたが想定外でした🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうか、、先生がいないと助産師さんたちもどうしようもないんですね💦

• 5時間前
ちこ

逆子からの帝王切開で37週で出産したものです!

第一子でしょうか?🥹
私も手術も人生初、死ぬまで手術をすることはないだろうと思ってたので、本当にショックで初めて帝王切開かもって言われた時は泣きながら帰りました笑

ですが結果的に良かったと思っています!
手術当日は忙しなすぎて怖いと思う暇もなく、気づいたら産まれてました笑
頭が大きくてこれは下から産んだら大変だ!!って言われたので帝王切開で正解でした◎

逆子だから危険ってことはないと私は言われました🥲
きっとママの近くが良かったんだね〜くらいな感じでしたよ🥲
そのぐらいの気持ちでいないと逆にストレスで良くない気がします💦
ただ、なるべく安静は大事なので家事は旦那さんにお任せしてゆっくりしてくださいね😳🌷