傷病手当について教えてください。現在つわりで休職中で、欠勤分の手当を申請できるか知りたいです。時短パートでも申請可能でしょうか。申請方法についても教えてください。
傷病手当について教えてください。
今つわりで連絡カードを書いてもらい休職しています。
6月から復帰の予定です。
4月が21日欠勤
5月がひと月まるまる欠勤扱いになります。
(有給は使いきりました)
この欠勤扱いになった分傷病手当を申請できるのでしょうか?
欠勤扱いになので社会保険料は払わないといけないのでその分に当てたいなと考えています。
私は時短パートで月に手取り14〜15万が給与ありました。
時短パートでも申請可能でしょうか?
申請できるとしたら病院→会社に申請書を書いてもらうのでしょうか?
調べてもよくわからなかったのでわかる方教えていただけると助かります。
- えみ(妊娠26週目, 2歳8ヶ月)
コメント

にママ🧸
社会保険に加入されていれば申請可能だと思います
申請書を印刷して
自分で記入するとこと病院に書いてもらうのを揃えてから会社に提出された方がスムーズです😊

yuzu
社会保険料払ってるって事は社会保険に加入してますよね?
だと傷病手当は申請できますよ!!
傷病手当金支給申請書の指定用紙があって自分で記入のページと会社、病院記入のページがあるので、先に病院に記入してもらってから自分の分を記入して会社に申請書を出したら会社から社会保険のほうに手続きしてくれるかと思います。
有休や公休日も含めて連続3日以上休んでたら4日目から支給されるので私なら4月の休んだ初日から病院に傷病手当の期間は書いてもらいますかね。
公休日の分まで支給されるので😆
-
えみ
ありがとうございます!😭
- 5月22日
えみ
ありがとうございます😭