※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘(生後1ヶ月)の幼稚園の入園タイミングで悩んでいます…家の近くの幼稚…

娘(生後1ヶ月)の幼稚園の入園タイミングで悩んでいます…

家の近くの幼稚園が1歳からプレ保育(週2回)→2歳児クラス(平日フル)→年少→年中…となるようで、

1歳からいれるか3歳の年少クラスからスタートさせるか悩んでます…

1歳から入れた方、年少から入れた方それぞれの意見が聞きたいです🙇🏻‍♀️⭐️

___

仕事は今月末で辞める予定です。
復職するタイミングは特に考えておらず、娘が大きくなるまではパートやアルバイトなどの育児と両立しやすい働き方ができればと思ってます。
わたしの希望としては娘と長くいたいのと、1〜2歳児クラスに通わせたときの費用を考えると、無償化になる3歳から入園させた方がいいのかなと思ってます。

ただ、↑の考えが合ってるかもよくわからないし、プレ保育から通わせた方が慣れが早いだろうし、成長も早いかもと思うと悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は週1のプレ(3歳児クラス)→年少で入園、下の子のは週2の満二歳児クラス→満三歳児クラス→年少で入園しました!

週2で満二歳児クラスに通っていたころは月謝が17000円くらいしました💦
あと、年少まで預かりにも補助?が出ないので、働き方も難しいです🥺

なので、満三歳児クラスがあるならそのタイミングで入園がベストだと思いますし、それよりも前に入園は微妙だなと思ってしまいます🥺💦
もちろん、同年代の子との触れ合いで刺激をもらえたり、生活リズムが整ったり、集団生活での学びなど利点も多いですが、金銭面や働き方を考えるとどちらを取るかかなぁと思います😫

はじめてのママリ

1歳からか3歳からかなら、3歳からにするかな〜と思いました。
うちの子の場合ですが、1歳台は一時保育とか親から離れるとギャン泣きで💦仕事しないならわざわざ預けなくても良いかなって思ってずっと一緒にいました。
2歳台になると離れる時も比較的すんなりで、2歳後半になると、先生が優しかった(ほぼ一対一で見てくれる)のもあって少しずつ一時保育楽しめてたかな?って思います。それでもやっぱりママといたいとか言いますが🥹
結局3歳半の年少から幼稚園行き始めましたが、初日からいってきまーす!って元気に登園して行きました😂笑
保育園からの転園組と半々くらいの幼稚園に通ってますが、1ヶ月もしたら慣れますし、成長もほんと人それぞれで、0〜2歳で集団生活してなかったデメリットは感じないです🙂‍↕️