※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

年長の男の子が1人いるのですが、おもちゃの貸し借りがうまくできません…

年長の男の子が1人いるのですが、おもちゃの貸し借りがうまくできません…

「貸して」とは一言言えるのですが、お友達の返事を待つ前に自分の手元に持っていこうとします。
今朝送ってた時にその場面に遭遇したので「お返事の前におもちゃを取ったらだめよ」と言ったら大泣き😭
しばらくはなだめてましたが、あとは担任の先生に任せました。
こっちが貸すパターンはまだ見たことありません。

発達に問題があるのでしょうか…
それとも子供特有なものなのかが分かりません。

一度発達支援センター?みたいなところには相談に行ってはいるのですが、検査せずに様子見となりました。
巡回時に気になれば連絡するとのことでした。

コメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭で貸し借りの練習はしてますか?
うちは、入園前に家庭で練習してるんですが、慣れてないとやっぱりそれはありました。私と夫と子供の3人で練習して、同じようにわざとらしく勝手に奪うのもやって、わざと子供を怒らせて「これはダメだよね、まだお返事してないもんね」ってお話しました。

家庭ではそんなことはなかった感じでしょうか。園でだけ奪っちゃうのか。それとも、園の環境が弱肉強食のような環境で、周りの子も含めてそれが当たり前なのか。(だとしたら、自分だけ怒られて泣くのも当然かなと🤔)
どうでしょうか。