※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

胃腸炎と風邪同時にかかることありますか?保育園に通っている1歳10ヶ月…

胃腸炎と風邪同時にかかることありますか?

保育園に通っている1歳10ヶ月の子です。
元々GWに軽い咳と鼻水が出て受診→治ったと思っても夜中咳き込むのが気になっていて、昨日夕方受診しました。
そこでは鼻水痰咳のいつものお薬をもらいました。

その後夜にいきなり咳鼻水の症状悪化し、あ、これ別の風邪もらってたぽいな…と判明しました。
また、下痢も複数回していて保育園でも胃腸炎(細菌性らしいですが)が出てると先生から聞きました。

胃腸炎なのか風邪なのか両方なのか分かりませんが、、熱は今のところ昨日夜最高で37.5度で元気、水分とれて食欲ありです。

胃腸炎でも薬は整腸剤しか出ないと思いますが、保育園行くためには検査(してもらえるのか聞いてみないと分かりませんが)しないとダメなんですかね…
みなさんだったら再度受診しますか?

今まで高熱出したことないので解熱剤坐薬はなく、常備薬の市販アセトアミノフェン(1歳からの子ども用)のみ手持ちがあります。

コメント