4歳の娘が朝だけ咳が続いており、ホクナリンテープとキプレスを処方されています。日中は咳が出ないが、朝だけ少し出る状態です。ホクナリンテープのやめ時に悩んでおり、処方された分は飲みきるべきか相談したいです。
4歳の娘が朝の咳が治らず、ホクナリンテープとキプレスが処方されました。
まだぜんそくとは診断されてません。
日中は全く出ないのですが、朝だけ少し出るのが続いています。
キプレスはしばらく継続。ホクナリンテープは咳が気にならなくなったらやめても大丈夫だよ~と言われてたのですが、やめ時難しいです💦
日中は気になる時があるようで、「外して~」という日もあり、保育園行く前に気にしていたら外したりしています💦(外れてもしばらく効果が続くと聞いたので)
寒暖差もあるのかなと思うのですが、処方された分は飲みきってテープも貼った方がいいでしょうか?
同じような経験されたことのある方いますか?
今日、かかりつけが休みなのと、何度も小児科に行くとべつのびょうきをもらう可能性があるため参考にさせて頂きたく質問させて頂きまました。
- ひぃ
コメント

ラティ
我が家の子達は皆気管支が弱く、
予防薬として毎日キプレスを飲んでます☺️
ホクナリンテープは 目立つ時にしてましたが、多少ならしてないイメージです🙌
ひぃ
ありがとうございます😊
同じく、気管支弱いです😭
予防薬でキプレス飲んでらっしゃるんですね!
ウチも酷くななさそうなので、もう数日様子を見てひどくなりそうになかったから、ホクナリンテープは一旦やめてキプレスのみで様子見てみようかなと思います😊