※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
八ツ橋
ココロ・悩み

30代になってから言葉が出にくく、特に子供を叱るときに詰まることが気になります。病院に行くべきでしょうか。

今年36歳になります。

30代になってから、言葉が出てきにくいような気がします、、

とくに子供を叱るとき
頭で思ってることが言葉として出てこず、よく詰まります😔
どもるまではないのですが
言葉がポンっと出てこないのが気になって、、

これって病院へ行ったが良いのでしょうか、、😢

コメント

ままり

お仕事ってされてますか?
私の場合ですが今専業主婦なのですが働いてた時よりも語彙力下がった実感あります😅
あとポンポン言葉出なくなった感もあります😱

あすか

同い年です。

私は接客業を10年勤めて32歳で辞めてから、専業主婦になって家で1人で過ごす時間が増え、出産してからは言葉が通じない子どもと2人きりの時間が多くなり、今では接客業をしていた頃より言葉がパッと出てこなくなりました。
近頃は旦那と口喧嘩する時も言いたいことが上手く言えない、子どもを叱る時も思っていることと違う言葉が口から出たりします。
人と喋る機会や頭を動かすことが減ったからかなと思っていますが、子どもが言葉を覚える上で親が1番のお手本にならないといけないのに、母親である自分がこんな状態で情けないな、とも思います。

病院へ行く程ではないと思いますが、なんだか自分の変化に戸惑いますよね💦