のまりん
私が抱くものだからってとられました(◎-◎;)
でも、式の間だけ抱っこしてもらったら速攻奪い返しちゃいました(笑)
ひなたmama
先週息子のお宮参りに行きました!
お義母さんに抱っこさせるのは嫌でしたが、仕方なく祈祷と記念写真はお義母さんに抱っこしてもらい、その後、実母と私も抱っこして着物羽織って記念写真を撮りました。
お義母さんが抱っこするのには、ママはまだお産の「けがれ」が残っているので、お宮参りでお祓いをするまで神前では赤ん坊を抱っこしない、であるとか、お産間もないママの身を気遣って、などという説があるそうです。
昔からの決まりごとみたいなので抱っこしてもらいましたが、本当に嫌でした(笑)
1ヶ月、泣いたら抱っこしてあやして、夜中の授乳で頑張ったのは私なのに、初めての息子の行事でお義母さんに良いとこ取りされるのは納得いかないなぁという気持ちもありましたが…
一昨年、義弟(お義母さんの息子)の息子のお宮参りのときにお嫁さんが抱っこしたことをお義母さんがグチグチ言ってたので、私が抱っこしたら同じように周りの人に言われるのも嫌でしたし
自分が抱っこして着物羽織ってる写真は残したので我慢しました(^^)
後日、写真館に行き親子3人で記念撮影もしました!
maimai♡
ご祈祷の時は義母が抱っこして着物かけました!その後は実母や私も抱っこして、着物羽織って写真など撮りました!
写真館での集合写真は義母が抱っこして着物羽織って撮りました!
ららえ
うちは年長者である旦那のお母さんが抱っこしました。
自分で抱っこする人もたくさんいるので、ご家族で話してみて決めるのがいいかと思います❗
alter2703
一応義母に抱っこしてもらいました。
でも祈祷が始まったらギャン泣きしたので、途中から私が抱っこしちゃいました!
私が行った神社では、最初は義母さんって人が多かった様に見えましたよ。
ruriruri
私もお宮参りの時に悩みました!抱っこずっとされているのも嫌だなと思いました!だから旦那にだっこしてもらい、たまに義母が抱っこしてました。帰りは私がずっと抱っこしてました。写真も誰が抱っこして撮るかで悩み私バージョン、義母バージョン、実母バージョンと撮りました。そういうの面倒ですよね、、
ひなま
母にお宮参りはお義母さんが抱っこするものだからね、と教わりその通りにしました。
楽だったし有り難かったです。
りんりん
義母が抱っこするものと聞いてたんですが
その日いた他の方たちはみんなママが抱っこして着物羽織ってました(ーー;)
なので周りに習い私が抱っこしました。(笑)
hk
たまたまその時私が抱いてたら神社の方に正式には義母が抱っこするんですよ!って言われました。
元々義母にお願いしてあったので祈祷の間は抱っこしてもらい写真も撮りました。一応私が抱っこしての写真もとらしてもらいましたが!
つーちゃんMAMA
義理の母にお願いしました。お宮参りするんだから一応決まりを守りました。両家みんなの写真は義理の母が抱っこしてるのを撮りました。後は私の母も、私も抱っこしてみんなで色んなバージョン撮りましたよf^_^;w
抱っこさせたくないんですか?
一緒に行くなら抱っこして貰った方がいい気がします。それか家族3人で行って自分で抱っこするとか。でもまー好きな様にしていいと思いますよ(^-^)/
KK☆
私のとこは義理家族といきました!
でも義母は腰と足が悪いので私が抱っこしてました!
おでこの文字も家で私がかきました!
最近はそんなに関係ないとおもいますよ!
空色のーと
基本は義母かなと思います(*^^*)
"rt.mom❥❥
まじですか(꒪Д꒪)
ほんの数十分の我慢ですかね…
私も速攻奪い返しそうです(笑)
ありがとうございました(¨̮)♡
"rt.mom❥❥
そうなんですね!
その後の写真はどうにでも出来そうですが…
写真館もやっぱりスタートは義母ですよね(´-ι_-`)
ありがとうございました(´•ω•`)♡
"rt.mom❥❥
もし年長者って決まりなら実母になるんでいいんですが(つд⊂)
自分の方もいることはいるんですね(¨̮)
考えてみます。
ありがとうございました♡
"rt.mom❥❥
やっぱり最初は大概が義母ですよね( *_* )
神社側からも言われそうですし…
"rt.mom❥❥
他にも悩んだ方がいらしてよかったです(´・・`)
私の心と反してることもあり、正直決まりや基本というのがとても面倒です…
ありがとうございました(❁´ω`❁)
"rt.mom❥❥
そうなんですね!
私も楽でありがたいって思いたいです(´-ι_-`)
ありがとうございました(•ө•)♡
"rt.mom❥❥
そういうこともあるんですね!
私もそんな時に行ってそうしたいです( *_* )
ありがとうございました(¨̮)♡
"rt.mom❥❥
例え自分が抱っこしてても、やっぱり神社側から言われる場合もありますよね(´×ω×`)
写真は絶対何パターンも撮ろうと思うんですけど(´•ω•`)♡
ありがとうございました♩
"rt.mom❥❥
正直抱っこさせたくないです。
同じ初孫なのに、実母に比べ、娘への愛情が感じられなくて…
決まりとはいえ、そういう時だけ義母が出るのかよと思ってしまいます(つд⊂)
実母に抱いてもらうのが本望です。
実母は必ず行くので、義母を誘わないわけには行かず…
悩みます。考えます╭(๐_๐)╮
"rt.mom❥❥
最近は関係ないと行くみんなが思ってくれればいいんですがー…(´;︵;`)
様子見ます(´•ω•`)
ありがとうございました!
"rt.mom❥❥
基本ってなるとそうなりますよね( *_* )
"rt.mom❥❥
やっぱ嫌なのは私だけじゃないですよね…!
そういう説があるみたいですね( *_* )
ほんと、余計です。笑
身は気遣われてても、産後のナイーブな心がアウトです。←
今はもうお宮参りが憂鬱で仕方ないです╭(๐_๐)╮
でも同じ気持ちのママさんがいて少し気楽になりました。
当日は私もがんばって気持ち切り替えます(´;︵;`)
ひなたmama
お宮参りが憂鬱というのは凄くわかります!!私も憂鬱でお宮参りは家族3人だけでしたいとまで思いましたもん(笑)
神社着いてからは実父に抱っこしてもらっていたので、さすがに義両親に抱っこさせてとは言われずにすみ(笑)
祈祷の直前に義母に抱っこを変わり、写真を撮るまでだったので抱っこされてたのは20分ほどだったと思います。
義母が抱っこして写真を撮ったらすかさず、せっかくだからお母さんも抱っこして写真撮ろっかとか言って抱っこ変わらせ、そして記念だから私も、という流れで無事私のもとに(笑)
お宮参り後の食事会が都合でできなくて、改めて食事会を今日するのですがとても憂鬱ですが、一緒に乗り越えましょー!\(^^)/
"rt.mom❥❥
ほんとそれです(´△`)
でも実母は絶対なので、義母を誘わないわけにもいかず( *_* )
20分ですね…耐えます。笑
そして私もそうやって早々に赤ちゃん返してもらいますヽ(;▽;)ノ
おめでたい時にこんな気持ちで子供には申し訳ないけど…
共感してくれる方がいるだけで救われます(´;︵;`)
私も今日なんです。
雨で天気最悪ですけど今日しかなくて(´•ω•`)
乗り越えましょう♡
とーっても感謝します(❁´ω`❁)
コメント