※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市で産後ケアのショートステイを利用された方、利用までの流れや実際使用してどうだったか教えて頂きたいです!

横浜市で産後ケアのショートステイを利用された方、利用までの流れや実際使用してどうだったか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

区役所に行って保健師さんと面談、申請その後利用可否通知がきて実際に利用です。
利用却下の方もいるみたいです。
宿泊で2泊3日を2回利用しました。
横浜市は事故があった影響で基本母子同室なのがデメリットですが助産師さんがいつでも話を聞いてくれますし、寝かしつけやギャン泣きの時にあやし方などを教えてくれたので助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    ワンオペ育児なので利用したいなと思ったのですが、利用却下されるケースもあるのですね😥
    ちなみに区役所へは予約などせず直接伺う感じでしょうか?
    また、横浜市のサイトですと助産院と病院がショートステイであったのですが、希望出来たりしましたか?
    母子同室でも助産師さんなど誰かがいる日中過ごせるのは良いですね。

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じようにワンオペのママさんは却下されたみたいです。
    多分ですが担当の保健師さんによると思います。
    私は事前に電話して保健師さんがいる日を確認してから行きました!
    基本的に自宅住所の近くになります。
    同じくらいの距離に何個かある場合は希望は出せますが、2回目から変更の場合再度書類出し直しとなるので少しめんどくさかったです💦
    電子申請にして欲しいですよね😭
    後基本的に個室で部屋にトイレもシャワーもついてるので楽でした!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペだと却下なのですね😥
    電子申請にして欲しいですね…区役所まで行くのも一苦労なので…
    個室で過ごせるのは良いですね!
    申請通るか分からないですが、一度保健師さんとお話ししてみようと思います。ありがとうございます!

• 10時間前