※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母からの励ましが負担に感じている女性が、里帰りをどう乗り越えるか相談しています。メンタルやスタンスについてアドバイスはありますか。

今週末から里帰り予定なのですが
すでに実母が若干めんどくさいです。

事あるごとに、あなたはもうママなんだから頑張らないとね。という励ましのつもりだと思うのですが
そう言う類のLINEが来ます。
(全然関係ない内容のLINEから最後は↑のメッセージに結びつけられます…)

実母がめんどくさかった方は、
どんなメンタル?スタンス?で里帰り乗り越えましたか?

コメント

あすか

励ましというか、プレッシャーに聞こえますね💦
私なら「そういうことを言われるとプレッシャーみたいに感じるからやめて」と言っちゃいます💦

私の実母も面倒な人で、思ったことをバンバン言ってくるのでデリカシーの無い発言に何度もイライラして、早く里帰りを終えたくて堪りませんでした。
里帰り中に私の育児方針を無視してあれこれ息子に勝手にやられたこともあります。
その度に直接母に文句を言って次からは言わない、やらないようにしてもらいながら2ヶ月間の里帰りをなんとか乗り切りました。
今2人目妊活中ですが、2人目を妊娠、出産した後の里帰りが嫌すぎる一方で、実家しか頼れないことや、1人で息子と新生児の育児や家事の全てをこなすのは物理的に無理なことを自分に言い聞かせて、そんな環境でも頼れる場所や人がいることをありがたく思わなくちゃと思っています^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレッシャーに聞こえますよね😭
    最初の1回目はスルーしたんですが
    最近毎回で😞

やっぱり直接嫌なことは嫌って言う方が良いですかね💦
    変に拗ねられてもめんどくさいな…という感じで😅

里帰り、ありがたい反面、しんどい面も大きいですよねきっと🥲

私も産院選びの都合上、里帰りするしか選択肢がないので、
    嫌な顔せず受け入れてくれる両親に感謝の気持ちを持ちつつ
    はっきり言うようにしてストレスにならないように頑張りたいと思います😭

• 5月19日
  • あすか

あすか

毎回言われるとウンザリしますよね💦

私は結婚してから7年間子どもができず、密かに不妊治療を頑張っていたのですが、当時は母と電話する度に「孫はまだか」「早く孫を産め」など言われてウンザリしていましたが、不妊治療をしていることは誰にも知られたくなかったので、適当に話を流していました。
    仕事をしながら時間を作って通院して、痛い注射などもたくさん頑張っても妊娠できなくて悩んでいました。
    義実家や私の実家の母以外は誰も「子どもを産め」攻撃してこないのに、母だけがしつこくて、ある日「孫はまだか!あんたいい加減にしなさいよ!」と電話で言われて頭にきて、「不妊治療頑張ってるんだよ!それでもできないんだからしょうがないじゃん!もう「孫産め」「孫産め」って言わないで!」と怒ったところ、反省してそれ以降言ってこなくなりました。
    言ってほしくないことや、やってほしくないことはその都度言わないと、「これを言ったら娘が嫌な思いをする」ということに気付いてもらえないので、私はハッキリ伝えた方が良いと思います。
    相手に悪気がないからタチが悪いですよね💦

産後はホルモンの影響や寝不足の影響で、今よりも更に小さなことで腹が立つこともあると思います。
    赤ちゃんのお世話に追われながら母親に対してのストレスを溜めるのはかなりしんどいと思うので、「言ってほしくないこと」「やってほしくないこと」、逆に「やってほしいこと」はハッキリ伝えるようにした方が過ごしやすいと思います。

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。
    産まれるまでは、実家で親と娘として過ごせる最後の期間になるので、その時間も楽しんでほしいと思います。
    産まれた後は毎回子連れで実家に帰ることになり、全てが孫ファーストになるので、自分の親とゆっくり過ごせる最後の期間になるかと思います。

出産、頑張ってくださいね。

• 5月19日