※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人にするか3人目産むか悩んでます…子どもはめちゃくちゃ可愛いし、自分…

2人にするか3人目産むか悩んでます…
子どもはめちゃくちゃ可愛いし、自分自身が3人兄弟なので、3人ほしい気持ちがあります。収入的にも特に問題ないです。年齢的には夫が33、私が31なので後1人がギリギリかなという感じです。
ただ、3人兄弟だったからこそうまくやれるのかなって気持ちもあります…
真ん中は上の子ほど手をかけられず、下の子ほど甘やかされず難しいし、3人目は手抜きまくりになるんじゃないかとか色々考えてしまいます💦周りで3人兄弟見てると真ん中がうまくいってないパターン見すぎて、自分がうまくできるか不安です。。このかわいい2番目の子が寂しい思いをしてしまうなら3人目は望まない方がいいのかなと思ったり…それに昨今の情勢を考えると、できるだけ親が見守れる状況を確保しておく方がいいのかなと思ったり…でもまたほやほや新生児を抱きたい気持ちもあります。。
ご自身が3人兄弟だった方はご自身の境遇どうでしたか?自身も3人ほしいと思いますか?

コメント

ゆー

私自身、三人兄弟の真ん中です!
真ん中がうまくいってないって言われるとちょっと傷つきますが、、、🤣

まぁ確かに小さい頃は1番の問題児でしたね💦
親から構ってもらえない寂しさからイタズラしてみたり、悪さばかりしてましたね。
母からはあなたが1番手がかかったと言われました。
でも大人になってからは結婚してるのは私だけです。
何が正解かはわからないですが今はまともに人生送ってます✌️
同じように三人兄弟の真ん中の友達を見てても少し変わってる子が多いような気はします。
だけどどの子も優しいですしまともな大人になってますよ😂👍笑

子供は2人以上欲しいなとは思ってました!
一人っ子の経験がないからこそ、それもありかななんて思いましたが兄弟がいる楽しみ、ありがたみ、幸せを知ってるので4人産みました👶

つな

私は3姉妹の長女で末っ子とは8歳差があります。
正直、3姉妹より2人が良かったな〜と思うことはありました!笑
好きなことをさせてもらい、困ることはなかったですが中学くらいの進学などを考える時期になるど下にまだ2人もいるもんな…お金かかるなと子供ながらに家計を気にすることもありました。
また、歳が離れているせいか末っ子が凄く可愛がられている様子もみているので「ずるい」とも思っていました。
真ん中の子が1番問題児というか、自分のペースで周りを気にしないというか、家族からすれば真ん中の子を1番心配していますが自分のしたい事や自分のペースで生きているので羨ましくもあります。

今は長女でしっかりしなきゃと思って生きていたからか、周りからも1番いい子だねと言われることも多く(それはそれで…笑)悪くないかなと思えます。

子供は現段階では2人で4人家族が、いいな!と思っています。

さち

私は三人姉妹の長女です!2人妹がいてとても良かったです!親や仕事など悩んだとこに色んな相談できますし、私も3人欲しいです。