平屋の小さい家を建てるための貯金額について教えてください。
平屋で小さい家を建てようかと考えてる方いますか?そのために貯金をいくらしてるとかいくらまでするとかあったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
平屋で25坪以下で考えてます。
が、どこに行っても建物2000万はかかるし2階建より高くなると言われました。うちが考えてた国産木材、無垢床と漆喰の平屋で大工さんが作る家は最低でも2700万、おそらく3000万と言われました。
いまもし賃貸なら年齢とライフプランにもよると思いますが、貯金してる時間あるならフルローンで借りたほうがよいのでは?と思います!

はじめてのママリ🔰
25坪の平屋立てますが約3000万です😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
かなりするんですね😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
土地代込みの計算になりますか??
お金があれば頭金だしたいのですが、、
親も絡んでくる建設になり、またあと数年
貯金も少しずつしてるのですが現実的な金額は見えてこずなかなか見えない貯金はしんどくなんとなく知れて良かったです!
はじめてのママリ🔰
土地は別です!建物だけで最低2000万です。
都市部ですか?平屋建てるなら土地は庭なしで駐車場2台で最低でも50坪、できれば70坪はあったほうがいいですよ、とは言われました。
はじめてのママリ🔰
地方です!!
駐車場込みで25坪で考えましたか?
2LDkくらいであればまだ抑えられるのかな、、、😭
はじめてのママリ🔰
駐車場込みで最低50坪です。
25坪だと建てられないと思います💦建蔽率っていうのがあり、土地に対して建てられる建物は60%などと決まってます。たとえば50坪の土地に60%だと30坪までの建物、となります。
SUUMOやathomeで土地見てみるといいかもです。土地も、水道きてなかったら、工事しなきゃいけません。
ちなみにうちも2LDKで、2000万は最低かかると言われました!
土地代、建物代、あとは外構費、その他諸費用かかります。
外構費は落ち着いてからやるからあとで、とかもできますが200万はあったほういいです。諸費用も150〜200万くらいですかね。
はじめてのママリ🔰
平家にしたい理由はなんですか?2階建のほうが土地がそこまで必要にならないので、最終的にかかる金額は抑えられます。土地が安いのでしたら話は別ですが…!
あと、ローコストメーカーだと1000万円台で作ってくれるところもありますよ。ただ、長く住みたいと考えているなら修繕費や電気代のかかり方が違ってくるので、色々検討したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
土地はあるのですが、、
土地含めて地方なら平屋のほうが安い、いずれかかる修繕費なども含め安いのかなと思ってましたが
やはり平屋は高いと聞きますから2階建てよりそれなりにするんですね💦