義実家とのトラブルがあり、帰省を避けたいと考えています。旦那に頼りすぎたことを反省しつつ、義実家の言動に不満があります。どうしたら良いでしょうか。
義実家と揉めました。
義実家は車で片道4時間程度かかる距離です。
この年末年始とGWに帰省し、旦那に子供のミルクや離乳食の準備、荷物を運んでもらったり等ほぼ全部してくれて、私は子供と遊んだり様子を見たりしていたら、息子を顎で使っている、嫁いできてるのにあんたがしないのはおかしい、家でも何もしていないんじゃないかと言われました。
確かに旦那に甘えてしまっていた面があるので、私自身反省する面もあります。
ですが、義実家に対して今まで言われた事やされた事も我慢していた部分もあり、そう思ったにしてももう少し角が立たない言い方があるんじゃないの?と思いました。
今後できれば帰省したくないし会いたくもありません。
ご意見聞きたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんはそれに対して反論してくれてるんですかね?🥲
それで義両親が言い過ぎたわと反省してくれてるのなら、まだ会うことは考えますが、それもないのなら、会わなくて良いと思います😓

ママリ
嫁いだからってなんで自分が全部しないといけないのか🤣
別に旦那は当たり前のことをしただけですよね?
あんたの息子は子供かなんかですか?って言いたいところですね😇
そう言われたのは旦那さんは知ってるんですか?
まあ私なら2度と行かないですね🤣
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
私もそれを言われた時、口調も強いしで反論できなくて💦
やっぱりそう思いますよね...😇
もちろん知ってます!
ですが何言っても自分たちが正しいと思ってる人達なので、言っても無駄な感じです💦- 5月18日
-
ママリ
旦那さんがどう出るかじゃないですかね?
味方してくれてるならもう義家族は無視でいいと思いますよ🤣- 5月18日
-
ママリ
味方はしてくれますが、旦那は親に口で負かされる感じなので、私だけが言われっぱなしで悔しいというか不完全燃焼というか😇笑
とりあえず無視して行こうと思います!!!- 5月18日
-
ママリ
まあそういうのは相手するだけ無駄なので無視が1番です!
- 5月18日

うーちゃん
私も同じ経験ありです!!!
私はその後、義母から直接電話がありグチグチ言われたときに「今の時代は令和です!お義母さんの嫁いだ時代と違いますけどー?」って言って電話切りました🤣
それ以降帰省もしてません!
旦那も法事とかのみ俺だけ行くからママ行かなくていいよーって言ってくれてます😂
旦那に対して「孫の顔がたまには見たい!」と言ってきたそうですが旦那は「今の状況を招いたのは自分でしょ」と言い返してくれたようです!
旦那さんの対応次第で今後は左右されるかもしれないですね!
-
ママリ
うわ、私もそう言えたらなんと良かったか😭
パニクったし口調強いしで何も言えず、すみませんとしか言えなかったのが悔しいです😭
親がもう何言っても自分たちが正しいと思ってるタイプだし、旦那も親に対して口で負かされる?感じなので、私だけイライラしちゃいます😓😓
私もそのくらい言って欲しい😭😭😭- 5月18日
-
うーちゃん
旦那さんが完全にこちら側の味方であれば、そちらがそのような態度であれば金輪際関わりを持たないということを旦那さんに言って頂くことが1番だと思います😂
嫁ではなく息子に言われることが親にとっては一番堪えると思われます!
旦那さんが言えるようなタイプでなければ恐らくこれからも言われたい放題の状況が続きそうな気がします💦
どうにか旦那さんが本腰入れてくれるといいですね😭- 5月18日
-
ママリ
おっしゃる通りだと思います💦
ただ旦那が言えるようなタイプじゃなくて😭😭😭💦
本当は子供も会わせたくないのが本音ですが...😭
あまりにも酷いならさすがに言うタイプではあるので、その時はしっかり言ってくれることを信じてます!!
寄り添ってくださってありがとうございます😭- 5月18日
ママリ
反論しても、自分の言ってる事が正しいと思ってるお義父さんお義母さんなので、頭に血が上っていたら何言ってもダメなタイプです💦
別件でキレてきたついでに旦那に電話で言われた感じで、とりあえず夫婦で謝って事は済んだのですが、自分たちも言い方とか悪かった的な事は一言も言われておらず、なんなら私の親に言おうと思った、とか色々言われました。笑
その別件も私は悪くないけど、2人が〜みたいな感じだったので仕方なくでした😓